※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

実家の話です。里親で、人懐っこい性格の猫ちゃんをわざわざ選んで、飼…

実家の話です。
里親で、人懐っこい性格の猫ちゃんをわざわざ選んで、飼ってから3週間ほど経ちます。
初めこそご飯もお水もトイレもほとんどしなかったのですが
今はそこそこ慣れて少ない量ですが食べています。
ただ、一日中2階に行ったまま、あまり降りてこないようなのです。
母は一人暮らしなので、出来れば人懐こい猫を側においてあげたいなという気持ちから選んだのですが、2階に行ってしまうとどうしようもないですよね。
これは猫の習性ですか?
2階の扉は閉めておくべきでしょうか?

コメント

ます

側というのは同じ空間にいて欲しいってことでしょうか?

我が家の猫は同じ空間にいることもありますけど、ケージに籠ることも多々です。

2階にいけなくすれば、行けないので1階にいるしかなくなります。人懐っこそうだっただけで、迎えて3週間だとそういう性格だったのかもです。

迎え入れてすぐ、抱っこしたくてついて回ったりなどはないですよね?
因みにですが、我が家の猫はわたしの実母にはなつきません。「抱っこさせて」とことあるごとに構おうとするからです。

はじめてのママリ🔰

まだ慣れてないんだと思いますよ。
エサとかおやつとかで信頼関係をもっと深めれば呼んだら来ると思います🎶

うちの子達も人懐っこいですが、常に一緒ではないです。猫の自由にさせて、たまに呼びつけてなでなでしたり抱っこしたりしてます。