※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キミイロ
子育て・グッズ

幼稚園児が自慢や張り合いをするのを放っておくべきか、止めるべきかどうか相談したいです。

皆さんは幼稚園児くらいの子供が自慢したり張り合ったりするのって止めたり注意したりしますか?
それとも自然なことだと思って放っておきますか?

例えば、「私もう逆上がりできるんだよ!」「僕もう縄跳びできるよ」「私こんなの(流行り物やオモチャなど)持ってるよ!」などです。

コメント

はじめてのママリ🔰

誰かを下げるような言い方をすれば止めます。
「逆上がり出来るんだけど出来ないの?」とか「何で◯◯持ってないの?」とか。
でもそうでなければ特に気にしないですね🤔

• キミイロ

キミイロ

例えば一緒に逆上がりをしていて相手の子はできなかった時に、何でできないの?とは聞かないけれど、私はできるよ!と言ってやってみせるのはアウトでしょうか💦

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは良いんじゃないですか?
    下げるように言うのではなければ。
    何なら
    「こうやるんだよー!」
    って教えてあげる感じならベストに感じます!

• 10月16日
  • キミイロ

キミイロ

セーフですかね😥
    できない子の前で自分はできるよ!とか言うのヒヤヒヤしてしまって😰
    確かに教えてあげたり応援できたらベストですよね!今度そうなるようフォローしてみようと思います。
    ありがとうございます!

• 10月16日

それくらいなら止めないです!
そのくらいの子達なら自然なことかと思います。

ですが、例えば逆上がりができない子に対して目の前でわざわざ「私は逆上がりができるよ!なんであなたはできないの?」と言ったニュアンスで伝えてるならそれは辞めなさいと教えます🙆‍♀️

• キミイロ

キミイロ

下げるニュアンスは注意するんですね!ありがとうございます。
    ちなみに一緒に公園などで遊んでいて、できなかった子の目の前で「私はできるよ!」と言ってやってしまうのも注意すべきでしょうか😥
    なんでできないの?とは聞かなく、できない子の前でやるのはできる自慢になりそうだし、でも事実ではあるし、微妙すぎて😱

• 10月16日