※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一児のママリ
子育て・グッズ

子供が3ヶ月で完母の場合、夜のお出かけは控えるべきです。家族ぐるみのお付き合いは、子供が1歳半から2歳ぐらいになってから受けるのが適切です。

子供を連れての夜のお出かけ(友人宅)は子供が何ヶ月くらいになったら行きますか?
夫の友人家族から会おうとお誘いを受けているのですが、時間が夕方以降ということと子供がまだ3ヶ月で完母という事もありお断りしています、、。
何度かお誘いは受けているのですが、その都度断っているのでそろそろ受けた方がいいかなと迷っていて💦
これから家族ぐるみでお付き合いはしていくのですがどのぐらいでお誘いを受けたらいいか、、
皆さんならどうされますか?

コメント

上の子生まれてから夕方以降に遊びには行ってないです💦
夜のお風呂とか寝かしつけがバタバタしちゃうし夕方機嫌悪いので😅

日中行って夕方帰るのなら5ヶ月くらいから行きましたが、、夕方じゃないといけないんですかね🤔

• 一児のママリ

一児のママリ

回答ありがとうございます😌
    夜はバタバタするから極力出掛けたくないですよね😭
    仕事の都合上夕方以降になってしまうんです💧日中ならまだいいんですが😢

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

私ならできたらお昼がいいな〜という事を伝えます😭夜だと子供が眠くなって寝かせてあげられなさそうなので😭

• 一児のママリ

一児のママリ

昼がいいですよね😢
    夜寝たとしてもまた車に乗せたら起きるだろうし帰ってきてからちゃんと寝てくれるかも分からないですもんね😭

• 10月16日
3児ママ

夕方以降は黄昏泣きとかもあるし子供機嫌が悪くてお互い疲れたりするので土日の昼間とかがいいかなと💦
どうしても夕方以降ってなるなら私なら離乳食終わって大人と同じ物食べれるようになってる1歳半以降じゃないと無理だなって思っちゃいます💨

• 一児のママリ

一児のママリ

昼間がいいですよね😢
    夕方以降になるならもう少し大きくなってからじゃないと子供も自分も大変ですもんね💧

• 10月16日
riomama👦🏻‪‪❤︎‬

私なら
昼間はキツイかな?😣
夜寝るの早い子なんだよね〜とかお風呂とかもあるし早めが希望だな〜って柔らかく言ったりしますかね🤔

何度も断ってると気まずいですよね( ; ; )遊びたくない訳では無いんだけど、、って思いますよね😭

うちは確か1歳超えてから
昼間から遊び(友人宅で)夜ご飯もそのままだったので結構夜に帰宅になった事があるのと
外食に行きそのまま友人宅にお邪魔した事があり、その日は23時には帰りました𓅟 ̖́-

うちはお風呂早いので
お風呂入れたいからなぁと言ったら友人宅で入れてくださって

• riomama👦🏻‪‪❤︎‬

すみません途中でした😣!

23時になってしまいましたが、
    少し遅くまで居すぎたなと思いました😭💦

• 10月16日
  • 一児のママリ

一児のママリ

そうなんです💧これから先仲良くやってかなきゃなのに気まずくて💦
    寝るの早かったり完母だったりってのを伝えてあっても向こうは保育園のお子さん持ちで育児の先輩なので大丈夫大丈夫〜って返答らしくて😓
    1歳過ぎたらいいなとは思うんですが流石にそこまでは先延ばしできず😥
    どうにか日中にならないものかと思ってます💧

• 10月16日

大丈夫大丈夫〜って
    yuuuさんの家庭なんだから
    他所がとやかく言うことではないかなと思ってしまいました😣!
    いくら先輩ママだとしても
    ご飯、お風呂、それぞれ家庭によっては時間が違いますからね💦私は大丈夫だからさ〜きなよ〜って言われても断り続けると思います😣

まだお子さん3ヶ月なのに
    断り続けても誘ってくる根性😧笑 もう少し先でもいい気がします(৹ᵒ̴̶̷᷄ ᵒ̴̶̷᷅৹)

• 10月16日
  • 一児のママリ

一児のママリ

そうなんですよね💦
    今少しずつ夜寝るまでのルーティンを作ってる最中なので余計に出掛けたくなくて😖
    知らない顔が沢山あって子供もいて賑やかだと興奮して帰ってからが大変になりそうですし😢

お誘いはもっと前からあったっぽいんですよね、、年明けならとも思ったけど冬は風邪とか色々な病気が子供達の間で流行るだろうから余計に行きたくないです😱

• 10月16日

ルーティンを崩したくないですよね😣💦
    興奮して寝なくなるのはありそうです💦興奮して寝るのが遅くなるかヘトヘトになるまで疲れて帰宅中に寝るかの2択になりそう😇、、
    とにかく我が家のルーティンを崩したくないからもう少し大きくなってからにしようと旦那さんの協力あって実現できそうですね(৹ᵒ̴̶̷᷄ ᵒ̴̶̷᷅৹)

うちも友人宅は旦那の方の友人でしたが、思った事は旦那に言って伝えてもらったりしてました😮‍💨𓈒 𓂂𓏸

• 10月16日
  • 一児のママリ

一児のママリ

つい最近いい感じになってきたのになぜ今😭って感じです💧
    ヘトヘトになるまで疲れさすのも可哀想だし😢
    夫にはもうしばらくは難しいって伝えたのである程度は大丈夫そうですが次がいつになることやら、、

お宅訪問て旦那側が多いんですかね😅

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

旦那と子供と私で近場に買い物とかそのレベルならちょこちょこ行ってますが人と会う約束とか遊びの約束は子供産まれてからは夜には入れてないですね💦別に絶対夜は嫌とか無理ってわけではないけど、子供いたら暗黙の了解で昼間になりますね😅
小さい子供いるの知ってて夜に遊びに誘ってくる人って非常識かな?って個人的には思います💦
家族で買い物行ってて帰りが遅くなるのと、他人がわざわざ夜に遊びに誘ってくるのって違うと思います😅
私だったら何回でも断って、夜は無理ってことにしちゃいます!じゃないとまた次回も夜会おうってなりそうですし💦

• 一児のママリ

一児のママリ

その友人家族も保育園児のお子さん持ちなんですよね😓何家族かで定期的に集まってるらしく、みんな小さなお子さんはいる状態で(でも乳幼児はいないです)💦
    気心知れた中なのでお子さんが乳幼児期からも集まってたのかも知れませんが、私はまだ数回しか会ったことがないのでその中に入るのも不安で😅
    日中会うとかはその中では聞いた事ないので毎回夜にはなりそうです😥

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

価値観は人それぞれなんでしょうけど、私的にはみんなありえないなーって感じです😅普通に昼からランチとかじゃダメなんですかね😅わざわざ夜に誘うのがよくわからないです😅
    質問者さんが行きたいなら行けばいいし、嫌ならわざわざ合わせて行く必要ないと思います😊

• 10月16日
  • 一児のママリ

一児のママリ

家族ぐるみのお付き合いしてるようなのでそうなるんでしょうけどちょっとキツイですよね😓
    自分の友達でさえ結婚してからはランチしかしてないのに夫側は濃い付き合いだなー💦と思ってます
    今はまだ行きたいという状況ではないのでしばらくは遠慮しておこうと思います😖

• 10月16日

夜からのお出かけですかね?
うちは上の子が5歳ですが、今でも夜にお出かけはしないです💦💦

近くの実家でも20時くらいには帰ってきます💦💦

• 一児のママリ

一児のママリ

18時頃からになると思います💧
    近所ではあるので最悪2時間程度でお暇できればいいんですが💦

• 10月16日