※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
お金・保険

銀行口座を整理したいですが、解約後すぐ再開できるか、残高をゼロにして通帳を整理できるか不安です。窓口で小銭単位を引き出せるか知りたいです。窓口で相談できるか心配です。

銀行の口座を自分名義で今4つほどあります💦
子供の頃に親にもらった口座だったり学生時代にバイト先から指定された銀行が必要で作ったりとで増えてしまいました(T ^ T)
結婚をして家計管理を任されたきっかけで整理したいのですが、一旦口座を解約してまたすぐ開くことって可能ですか?
それか、小銭単位も全て一旦引き出して残高をゼロにして、通帳を綺麗に1から記録することは可能でしょうか?

小銭単位は窓口ではないと下ろせないでしたっけ💦わかる方いれば教えてください、すいません(T ^ T)
携帯ショップとか保険の窓口と違って、手続きせずにこういう相談って銀行行って教えてくれるのかわからなくて…

コメント

サクラララ

解約して、すぐ新しく作ること出来ますよー

• こっちゃん

こっちゃん

ありがとうございます✨

• 10月7日
  • サクラララ

サクラララ

私も結婚前の使ってない口座があり
    ^_^;
    銀行の方が1度解約して新しく作った方が手数料も無料だと手続きしてくれました☆
    結婚前の苗字の印鑑は必要でした。

• 10月7日
  • こっちゃん

こっちゃん

なるほど!!!旧姓の印鑑を持って銀行に行ってみたいと思います!ありがとうございます😊

• 10月7日

どこからを一からにしたいか分かりませんが、いつからでもいいのなら、抹消したい記録を記帳して、その後紛失したことにすれば新しい通帳作ってもらえないでしょうか。。

そういう問題ではないのかな💦

• こっちゃん

こっちゃん

残高をゼロにして通帳もいちから全く新しいものにしたかったのですが(1ページ目残高0って感じで!)説明不足でした💦失くしたから新しい通帳ほしいって言うってことですね!たしかにもらえそうですね👍

• 10月7日

退会ユーザー

じゃぁ、全部引き出してからなくしましょう(笑)

• 10月7日

窓口に通帳と印鑑持って行って、全額引き出したあとに、通帳繰越してくださいとお願いすればやってくれると思います。