※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の娘が夜の睡眠時間が急に短くなりました。19時前後にお風呂と授乳+ミルクで20時半に寝ていたのが、4時間で起きるようになりました。授乳後はすぐに眠るのですが、これが睡眠退行なのか気になります。

生後3ヶ月半になった娘の夜の睡眠時間がグッと短くなりました。
これまでは19時前後にお風呂、授乳+ミルクで20時半~6.7時間は寝てくれていたのが、急に4時間ぴったりで起きるようになってしまいました。
その後授乳するとコテっと寝るのですが、これが睡眠退行ってことなんですかね?(´・ ・`)

コメント

みいも

睡眠退行はもっとすごいですよ😂
昼寝30分とかで起き出します。
体的にたくさん飲めるようになったのに、時期的に遊び飲みが増えて一回の飲む量が少なくなったんだと思います☺️
そういう時期です😅

• ママリ

ママリ

たしかに、同じぐらいの時期から昼寝は30分きっかりで必ず起きるようになりました!😳
    いつかまた長く寝てくれる日が来るんですかねー?😂

• 10月16日
  • みいも

みいも

ご飯も始まり、
    逆に体力がついてきてご機嫌で起きる時間が長くなってきて、起きる時間、寝る時間がくっきり付いてきます😊

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

なるほど。成長過程と捉えて、気長に待ってみます✨

• 10月16日
ママリ🔰

睡眠退行か何かわかりませんが、うちも長く寝た時期もあるのに4時間で起きてきたりさまざまです。
睡眠退行かな。と思って、じゃあしょうがないよね。と自分に言い聞かせてます😂

• ママリ

ママリ

しょうがないと言い聞かせるしかないですよね😂
    ママリさんのお子さんは5ヶ月の今でも睡眠時間は日によってまちまちですか??

• 10月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

まちまちです。
    最高10時間、
    一番多いのは7時間、
    最低3時間←です😂😂😂
    6か月で成長が順調なら夜間断乳してもよいと聞いたので、6か月には朝まで寝てほしいなと。願望です🥺

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

本当にバラバラなんですね😳
    6ヶ月だとあと少しの辛抱ですね!希望が持てました🥺
    ありがとうございます!

• 10月16日