※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はれ
妊娠・出産

産後の日中の過ごし方について相談です。里帰りや育休がなく、上の子も保育園に行っていない状況で、日中どう過ごしたか悩んでいます。

産後についてです

里帰りしない
上の子保育園行ってない
旦那育休無いので仕事

そんな方いますか?😣
どうやって日中過ごしましたか?
自分も産後のボロボロの身体で、日中上の子と過ごせる自信がないです🌀🌀

コメント

けろけろけろっぴ

2人目そうでしたよ〜😊

• はれ

はれ

日中は上の子の相手等どうしてましたか?寝不足で大変ですよね?😢

• 10月15日
  • けろけろけろっぴ

けろけろけろっぴ

それが赤ちゃんの時期全く手かからなかったので大変さがなかったんですよ🥺💦

• 10月15日
  • はれ

はれ

上の子大変とかもないんですか?それは素晴らしいですね🥺

• 10月15日
  • けろけろけろっぴ

けろけろけろっぴ

下の子が3歳から大変でしたけど
    これからどうなるか、、笑

• 10月15日
てんまま

上の子保育園行っていないので、退院して帰ってきた日からずっと一緒ですー(^^)上の子のときも里帰りしていないので、これが当たり前です(^^)
下の子も上に続き、抱っこと授乳でしか寝ないので、毎日トータル3〜5時間くらいしか寝ていないです🤣
夫も激務で子供が寝たあと帰宅です🤣どうにもならないので、ただただ毎日必死です(笑)

• はれ

はれ

ただただ必死なんですね😭😭おつかれさまです😭😭
    日中上の子と何して過ごしてますか?
    産後1か月もなく外遊びとかもしましたか?

• 10月15日
  • てんまま

てんまま

うちは退院したらすぐGWだったので、その間は夫と外行ってもらっていました!
    産後3周目くらいから、短時間の公園だけ行っていました🤣頻回授乳だったので一時間で帰っていましたが…。
    家では、パズルとかプラレールとか、いつもどおりの遊びでした!でもなんかあまり記憶がないです(笑)上の子やんちゃすぎたので下の子守るの大変でした🤣

• 10月16日
のん

お住まいの地域は緊急一時保育(名前は違うかもしれないです)など制度がないですか❔
出産前後で1ヶ月だけ保育園入園が可能です。
コロナで一時預かりがダメでも、緊急一時だけは中止になってなくて預けられましたよ☺️

まぁ結局風邪貰ってきたりで休みがちでしたが😂
意外になんとかなりますよ、褒めちぎりながら、ママ痛い痛いだから○○のおむつ取ってほしいなぁ~🌟とか言ってどんどんやらせてました😀

• はれ

はれ

そうなんですね!
    実は保育園には行っているのですが、先日保育園で陽性の子が出て閉園中なんです。(テレビに出ているとこでは無いです笑)
    このタイミングで上の子を預けられなくなってしまったのでどうやって過ごそうかと思っていて🌀🌀

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

わたしも2人目そんな感じで
結構不安です😭😭

• はれ

はれ

そうなんですね😭
    一人目の時は赤ちゃん寝てる時に一緒に休めましたけど、二人目そうもいかないし、イヤイヤ期も真っ最中だし体力ついてきたしで、今一人で娘見るのもやっとなのに、これにもう一人の面倒って出来るのか不安です😂

• 10月15日

上2人年子ですが、1人目が保育園行ってなくて、2人目出産し、里帰りもなく旦那仕事で、家では1人でした💦

でもうちも1人目の息子がとてもお利口さんだったので、手がかからず😅大変さはなかったです💦
買い物は旦那がいる時にまとめ買いしていたので、特に1人で子供連れて出かけることもなく、年子だからか、赤ちゃん返りもなく、後追いもなかったので、日中はひとり遊びしててくれてました😊

また私自身、授乳で日中寝不足の時は、上の子をリビングに1人にするのは危ないので、もうみんな一緒にお布団にゴロゴロして、眠い眠い~~~って転がりながら一緒に遊んでると、いつの間にか全員寝てるとかもありました(笑)

こればっかりはお子さんの性格とかにもよるので、難しいかもしれないですが💦

• はれ

はれ

そうなんですね🥺
    今のように日中きっちり遊んで昼寝して〜みたいな流れはやんわりして過ごしてみます☺️

• 10月15日
ままり⭐︎

うちは下の子が生まれてすぐコロナが広まって1回目の緊急事態宣言になり2ヶ月登園自粛で日中3人で過ごしてました😫💦
その時上の子2歳8ヶ月だったのでちょうど同じぐらいです☺️
私は逆に上の子がいてくれて助かったなって感じです🧐コロナで出かけられない、マスクもない、消毒液もないって状況だったので気が滅入りそうでしたが上の子が下の子に本を読んでくれてたり、一緒に寝かしつけてくれたりしてたので赤ちゃんの世話はだいぶ楽でした☺️
公園も菌が〜とか言われてた時だったので5日家からでない時もありましたがおままごとしたりゲームしたりほぼ上の子と遊んで過ごしてました☺️

• はれ

はれ

それはそれは大変でしたね😭😭
    上の子と遊ぶ元気あるか心配ですが、お手伝いも出来てくる年頃なので私も上の子にお手伝い頼んで一緒に過ごせる様に頑張ってみます☺️

• 10月15日