育児で忙しい2人育児の悩みです。夕飯やお風呂の時間が難しい状況で、先輩ママさんにアドバイスを求めています。
2人育児ってこうですか……?
娘が幼稚園から16時頃帰ってきます。それからふたりきりになると、上の子とも遊んであげなきゃ、と思うときに限って、下の子がワーワーと泣き始めます。
混合なので、おっぱいあげてミルクですが、おっぱいとミルクがだいたい1時間くらいかかります。途中、娘の相手したりで授乳が中断されます。
それから、下の子がぐずり、上の子放置………。
ご飯の時間も遅くなり、(下の子は昼間ほとんど寝ません。)もやもやしてます。
完璧にはできないとは思っても、夕飯、お風呂の時間は幼稚園もあるので守りたくて、でも無理です。
先輩ママさん、どうしたらよいでしょうか💦💦💦
16時に帰宅するので、帰宅してから夕飯にしたら、少しは楽かな、と思うのですが、それだと娘はかわいそうですかね😥😥
- ねねちゃ(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも幼稚園児と0歳がいます!私は混合が時間かかりすぎてストレスだったので完ミにしました!めっちゃ楽になりました😂
赤ちゃんはお姉ちゃんが帰ってくる前にお風呂済ませておいて、お姉ちゃんは16時に帰宅したらすぐお風呂に入れるとかはどうですか?
めぐみ
うちも年長の娘と2ヶ月の息子がいます‼️
常日頃息子は泣いてます。
昼寝もほとんどしません。
夕方になり眠さの限界、と悪循環です( ̄▽ ̄;)
混合でおっぱいミルクとあげてると時間かかりますよね( ̄▽ ̄;)
私は日中の機嫌がいいときにあと一歩で料理終わるくらいまで済ませちゃいます🎵
帰ってきて、おっぱいミルク後料理開始します。
おっぱいミルクで機嫌悪いときは抱っこひもです♪
-
ねねちゃ
うーわ!うちと一緒です😣😣💦💦
上の子帰ってくると余計にワーワーしてくずる…みたいな感じです。
めぐみさん素晴らしいです!ほんとですね、抱っこ紐でしのぐしかない!
上の子のお相手はどのようにされてますか?- 10月15日
-
めぐみ
うちは娘はテレビ見てるか、
ゲームしてるか、
息子と遊んでます‼️
ほぼ1人遊びしてくれてます(*゜Q゜*)
恐らく私に気を遣ってます( ̄▽ ̄;)- 10月15日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
そんなもんです😭😭😭うちは午前中に夕飯の支度終わらせてます🙌
上の子帰ってくるとそれどころじゃなくなるし、夕方は習い事で帰ってきて即ご飯!なので😅
ねねちゃ
ありがとうございます😣💕
ほんっとわかります。マジ時間かかりすぎ……その割にうちはミルクあまり飲まないです😥💦
まま以外もできるから、完ミはいいですよね💦💦
そうですね…。生活スタイルを変えるのも一つですよね…。
同じように悩んでらっしゃるママがいたので、とても嬉しいです。