転職後、教わったことを一度で覚えられず、同じことを聞くのが怖い。メモを取る暇もない状況で、早く仕事を覚えたいと悩んでいます。
教わったこと、一回で覚えられますか?
1ヶ月前に未経験の職種に転職しました。
知識がなく専門用語が難しいのもありますが
教わったことを一度で覚えられません‥。
一度教わったものを再度聞くと
「前教えたよ」と言われます。
同じことを聞くのが怖くて早く仕事を覚えたいです‥
メモは取ってますが、忙しくてメモ取る暇がない時もあります。メモを急いで残すしか方法ないですよね‥
- mamari(6歳)
コメント

我が子が1番❤️
「前教えたよ」とか言ってくる奴の下なら、「何度も聞きたくないので、すいません!」って意地でもメモ取ります🙋🏻♀️
ちなみに私は教える立場ですが、絶対に「前も教えたよ」とか言いません☝🏻 この子はまだ覚えてないなぁって思ったら、「メモ取る?」ってこちらから聞きます🙋🏻♀️

退会ユーザー
覚えられません😂
でもメモは一生懸命とります。私は書いた方が覚えられる(聞いただけではダメ)ので、走り書きでもとりあえず書きます。
今の職場はメモをとることも多く、でも待ってもらうことはできなかったので、とりあえず読めるギリギリでも必要なことはメモにとり、あとで読みやすいように書き直していました。その日のうちであればまだ記憶は新しいので、メモしてないことも思い出せるし、二度書くことで一度のメモよりは確実に覚えることができます😊
-
mamari
回答ありがとうございます😊
私もメモ一生懸命取ってるんです‥。メモ取る時間がない時もあり、これからは時間なくてもメモ取らせて下さいと伝えて書いておくようにします💦
ノートの清書もやってます😂同じ類のメモを同じページにまとめて見やすいようにしてる最中です😅今はまだどこにメモしたか探すのが大変です‥- 10月15日
-
退会ユーザー
私は介護職(訪問介護)なのですが、新しい利用者さん宅に行くときには必ず先輩職員についていきます。利用者さんを待たせるわけにはいかない、利用者さん優先なのでメモを待ってもらうことなんてできませんが、2度書きでなんとか食らいついてます。そして慣れるまではメモを見ながらなんとかこなしています。
以前はメモ帳でしたが、今の訪問介護になってからは付箋をフル活用してます😊小さなものではなく大きめの付箋にひたすらメモ。同じ利用者さんはひとページに付箋を重ね、他と混ざらないようにしています。
色も沢山種類があるので、区別もしやすく私には使いやすいアイテムです😊
新しい仕事を始めたばかりのうちはしかたないこともありますよね。慣れるまでは一生懸命食らいついていくしかないです!今の頑張りは絶対に無駄にならないと思いますよ😊- 10月15日

はじめてのママリ🔰
一度教えてもらったらメモをとるのが教えてもらう側の最低限の態度だと思いますよ💦「メモするので待ってください」と伝えていますか?
メモが取れなかったならあとで「さっき教えてもらったところをもう一回教えてください」と教えてもらうとか…
一回で完璧にするべき!とは思いませんが、次回まで放置は「覚える気がない」とみなされても仕方ないと思います💧
-
mamari
回答ありがとうございます!
メモは取ってます!‥がメモを取る時間がないほど忙しい時があるんです‥。
覚える気がないわけではないのでこれからは気をつけます‥- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
覚える気がないわけではなくても、それが相手に伝わっていないと意味がないのではないでしょうか💧忙しくても「メモとるので待ってください」を言わなければ、教える側は聞いただけでわかったのかと思います。それで後日また聞かれたら「え?教えたよね?」と思うのも仕方ないかと…💦
私は教える側でしたが転職して全く違う仕事についたので、いま教わる側です- 10月15日
-
mamari
はい、仰る通りですね‥
- 10月15日

n
短期記憶型のため、少なくとも聞いて3時間程は言葉、人、やる事などを覚えておくことができるタイプです🙋♀️
指導してもらう側はもちろん。指導側もしたことがありますが、その点から言うと指導側はメモを取らせる時間を1分でもあげるべきかと思います。
指導してもらう側としては、私のように記憶力にある程度余力がある人はとりあえず1度やってみて、2度目に失敗があれば必ずメモ。
余力がない場合には、小型メモに殴り書き後、時間が空き次第、もう1つまとめやすいメモ帳を用意してまとめつつ、質問がでてくれば指導者が空いている時間に回答を書きつつまとめて聞く。
こんな感じかと思います🤔💭

あんこ
"「前教えたよ」さん"(笑)の立場に立ってみると、「前教えたのにメモも取ってないの?」だと思います...
私は覚えるのが苦手なので、ノートにとりあえずメモする用と清書用と用意して、前者はどのページに書いてもどんな汚い文字でも読めればOK、後者は家に帰ったら清書して、インデックス着けたりして見たいときにすぐに見れるようにしてました💡で、2冊持ち歩くにはボリュームがあるので、前者のノートは清書していらなくなった部分はやぶいて捨ててました☺️
-
mamari
回答ありがとうございます!
なるほど‥そうですよね😅
教わることが多すぎて頭がパンクしてるんですね‥笑
これ教わったかな‥という内容だったのでメモとった記憶が一切無かったんです💦
言われたこと全てメモしておかないとダメそうです‥
2冊持ちしてます😌残業+休みが無さすぎて清書が追いついてないだけです‥がんばります😭- 10月15日

退会ユーザー
ポイントだけメモしてます。
清書は家でして、付箋やインデックスとか貼ってすぐ見れるようにしてます😃

退会ユーザー
メモは必須ですね📝
私も最近始めた仕事が未経験の職種です。
週末しかメモをノートにまとめる時間がないので、通常の業務中は走り書きメモで何とか対応してます💦
そのメモを見ながら、自分なりの解釈や説明を加えながらの、実践ですね!
後は聞き方の問題かもです!
以前は教育係もやってましたが、メモを見ながら「確認なんですけど…」「私は〇〇なんですけど…」と復習した感がある方が印象は良いですよ☺️

退会ユーザー
違ったら申し訳ないのですが、
その人は、一回しか教えたくないのではなく、教えたということを忘れられてる(メモを見ればわかるはずじゃん?みたいな)ことが嫌なのでは?
私は仕事では後輩を教える立場ですが
以前教えたばかりのことをろくに聞いてなくて初めて知るかのように「これなんですか?」と質問してくる人は、お前聞いてなかったんかい!😂と思ってしまいますが
「以前教わった〇〇ですが、この部分がわからなくて、もう一度教えていただけますか?」と質問してくれる人は、あ、私の説明が足りなかったのかな?聞いてくれてありがとう、私こそごめんなさい💧って思って、もう一度説明します。
なので、「あなたの話は聞いてたけど、ミスしたらいけないので申し訳ないけれどもう一度確認をしたい」
というテンションでいけば、相手も嫌な気持ちにならないんじゃないかなあ?とおもいました!!😀

退会ユーザー
教えてもらったこととか、同じことをまた聞くときは頭に「確認ですが」って付けると少し印象も変わると思います😊
例えば
「確認ですが、これって〜でいいんですか?」とか👍🏻

こうちゃんママ
メモを必死で取りますが、家に帰ってからそのメモを書き直したり、記憶があるうちにメモに書き残したりします🥺
mamari
回答ありがとうございます😊
忙しすぎて流れで教わる場面も多くて全然ついていけず‥
意地でもメモ取っておくようにします💦
私も以前の職場でどちらも経験ありますが、厳しい?方が初めてで毎日怖いです‥