※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんまん
妊娠・出産

妊娠中の障害への不安や将来の発達障害について心配している方いますか?

妊娠中に自分の子に障害があったらどうしようと不安だった方いますか?
自分はとても不安で検診の度に障害は大丈夫ですか?って聞いてました。20代前半なのですが羊水検査もしたかったぐらいです。
産んだら産んだで今度は発達障害とか大丈夫かなと不安になる日々です。
同じ思いの方いますか?

コメント

もう産んだんやしもし障害や病気が分かっても受け入れるしかないですよね😔😔
生まれてからわかるやつもありますし…こればかりは仕方ないかと、でも私も不安でした…
気持ちは分かります!

• ぱんまん

ぱんまん

コメントありがとうございます!
    中絶できない週数になったら腹くくるしかないですよね。
    産まれてから自分の子の顔をチェックしちゃいました・・・。

• 10月15日

退会ユーザー

私の旦那は生まれた時、すぐに手と足の数を数えたそうです🤣🤣笑
    私も確かにそこは見ちゃったかも(笑)

• 10月15日
  • ぱんまん

ぱんまん

旦那さんの気持ちわかります。手足指ちゃんとあるかなって気になりました。
    うちの子はずっと逆子で産まれるまで性別が分からなくて、性別が分からない障害や病気だったらどうしようと思ってました💦

• 10月15日
Min.再登録

実妹がダウン症で綺麗事ではない親の苦労や兄弟の葛藤、周りの心無い言葉を間近に経験して育ったのでとても不安でした𓈒𓂂𓏸
実際に担当医に少しでもあれ?と思うところがあれば直ぐに教えてくださいとお願いしてました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
勿論生まれてから分かる障害もありますし、障害があったら受け入れられない!とかじゃなくあくまで心の準備がしたかったので。

自閉症含む発達障害に関しては母が就労支援やその系列の会社をやってるので、そこでお世話になりながら自分も働けばいいやと思っているので親としては若干の気持ちのゆとりはありますが、やはり子供が生きやすいようにと考えると心配ではあります(´・ω・`)

• ぱんまん

ぱんまん

コメントありがとうございます。
    YouTubeで兄弟児の動画を見て本当に大変だなと在り来りなことしか言えませんが、人生が変わってしまったり自分を犠牲にしなきゃいけなかったりって思うと本当に不安で仕方なかったです。

• 10月15日
すりごま

現在27歳でまだ妊娠中ですが、めっちゃわかります🥺

発達障害はもちろんのこと、頭の形についてや、私がアトピー持ちなので遺伝の具合など‥

YouTubeやネットで「出産後 発覚」とか検索魔になっています⚠️⚠️

覚悟が足りてないのかな→子育てできるのか‥ともう同じことずっっっっっと考えてて疲れました!

• ぱんまん

ぱんまん

コメントありがとうございます。
    自分も検索魔でした。今でもそうですが。
    あと少しで生まれるって時に障害を疑われたらどうしようと不安でした。
    この子が産まれたら私の人生変わってしまう、このままお腹にいて〜って思ったこともあります。

• 10月15日

めっちゃ不安でした。2人とも。
親族にダウン症もいるので。
ただ、じゃあ検査して障害の可能性が見つかったから中絶選べるかと言うとそこも選択はできないだろうと思いました。
また、妊娠中にわかる障害と生まれてからわかる障害、生まれた後に発症する障害や病気…
多分私は自分が死ぬまでいろんな心配をこの子達に対して持つだろうなって思ったら
限られた障害の確率を調べるためにこの子が流産・死産になってしまうくらいなら
運命を受け入れて一緒に生きていこうと思い検査受けなかったです😊

娘は早産で身体も曲線より小さいし、運動面の発達も遅いです。
心配で、不安で泣いた日も沢山あります。
もしこの子たちに大きな病気が見つかったらどうしようとか
ふとした時に思います💦