※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳児のマスク着用に悩んでいます。感染予防のため練習すべきか迷っています。同年齢の方はどうしていますか?

2歳児って上手にマスクできてますか💦?
2歳4ヶ月になりますが、全然マスクできません😥
と、いうかさせてません😓(遊ぶ時は人のいない公園などマスク必須の所に行っていないです)

2歳未満以外マスク必須で、マスク無しでは入館禁止の所も結構あるので、だんだんそういう所を避けて通れなくなってきました😓

練習させなきゃなと思いつつ、帽子すらNGだし、遊び回ってる最中にマスクをずっとしてるのが何か苦しそうで😰

もちろん感染予防として大事なのは承知しております。大人は必ずしてます。
もう少し大きくなってからでいいかなと思っておりましたが、上記の通り2歳以上はマスク必須な所も多いので練習すべきかなぁと😥

慣れですかね?このご時世ですし、練習させた方がいいですよね😓同じぐらいの年齢の皆さんどうですか?

コメント

慣れもあるし、性格もあるんじゃないかなと思います!

周りがつけてるのを見てるからか、息子は自らつけたがります😂

お気に入りのマスクがあるんですけど、車の中とかマスクが必要ないところでもつけのうとします(笑)

なな

最初は嫌がってましたが
ママと一緒だよと言って
上の子は2歳児からマスクつけられました😊

ママリ

アンパンマンのマスクなら気分でたまに着けてくれますが、嫌がって取ることのほうが多いです😥

でも公園で会う同い年くらいの子たちはみんなマスクしてないで遊んでるので、うちも無理に着けさせてないです!

一応練習がてら、外出る時は必ずマスクつけるか聞いて、嫌だって言ったら持って行って、スーパー入る前などにもう一回聞いてみたりしてます😅

えるさちゃん🍊

うちの娘もやってましたが慣れてつけてた時もありました!
でも最近は嫌がって全然つけないです😅
大人でも苦しいので子供がずっとってのは難しいのかなと大目に見てますが周りの目が痛いですね😭

バイー

2歳半です

この前 風邪で病院いったのですが2歳以上はマスクしてくださいって決まりでつけてくれるかなー?て思ってましたが(普段 自宅保育なのもありマスクしてません)
「ここではマスクしないといけないからマスクしよ?」
「いや‼️」
「ほらみてみて みんなマスクしてるよ?」
「みんな マスク してるー‼️」
で、あっさりマスクしてくれました🤣性格かなぁ?
1時間以上いてましたがずっとしてくれてました😄とくにはずそうとはしなかったです😄
白い普通の不織布マスクでした🙌

マロッシュ

息子の通う保育園では2歳クラスからマスク着用があるので付けてましたが、やっぱり嫌がる子多いみたいですよね!
うちも普段公園など外では付けてないこともしばしばです。
他の方も書かれてますが、好きなキャラクターのものや、立体型のアンパンマンのマスクですと呼吸もしやすくて良さそうですよ😊

Ayaka

昨年、2歳過ぎた時は全然ダメでしたが、今年3歳手前からは普通にしてくれます。
アンパンマンや車がついているマスク限定ですが…