ママ友との説明会での行動について相談。席選びや挨拶に迷い、最後に気まずさを感じて帰宅。この行動は失礼でしょうか?どうすればよいでしょうか?
みなさんだったらどうしますか?長くなりますが読んでもらえると嬉しいです。すごく仲良しのママ友Aと一緒に幼稚園の説明会を予約し、少しお話できるといいね!なんて言ってました。当日着くともうAはいて、B、Cと一緒に立ち話していました。BとCはA経由で私も何度かお話したことがありますが、連絡先も知らないし表面上のママ友?です。私のことに気付いた遠くAが遠くから手を振ってくれました。私が受付を終えて室内に入るともうみんな着席していました。ここでまず1つ聞きたいのですが、席順など決まっていない場合みなさんだったらAの隣に座りますか?私は行きづらくて遠い席を選びました。説明会が終わり私は席を立ちましたがBがAに話しかけていたので、そのままAに声をかけずに外へ出ました。園の外で先生方がお見送りしており、待つのも気まずくて先に帰ってしまいました。Aからしたら、いつのまに帰ってる私の行動は感じ悪いでしょうか?みなさんなら声をかけてから帰りますか?それとも後ほど事情を話したりしますか?
- はじめのママリ🔰(6歳)
コメント
退会ユーザー
私ならすごく仲良よくて一緒に予約したならAさんの隣に座りますね🥺
一緒に予約したのになんで来なかったんだろ、なんか私したかな?って思うので後から話します☺️
atsuko
一緒に回ろう!ではなく、少し話せるといいね!という約束なら、離れて座ったことなどは私なら気にしないです😊
今度会ったときに、
この前話せなかったねー!席どこに座ろうか迷って、とりあえず座ったら動けなかったー笑
って感じでまた話しかけます!
-
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます。
Aさんもそんな感じに思ってくれてたら嬉しいです💦
そもそも幼稚園の説明会っていい大人が来る場所だし、学生みたいにつるんでる感じもみっともないかなとも思ってしまいました😅
次会った時は重くなりすぎずに伝えられたらと思います!- 10月15日
mama
手も振ってたのなら隣に行きますし
Aさんの立場ならえー!ってなります💦
-
はじめのママリ🔰
他のママ友と楽しそうにしてたのでいいかなと思いましたが、私のこと待ってくれてたなら失礼ですよね💦
ちゃんと事情を話して謝ろうと思います😢- 10月15日
はじめのママリ🔰
みんなでいる輪に入るのがすごく苦手なのでAさんの隣に堂々と座ることができず、AさんはきっとBさんとCさんもすごく仲良しなんだろうなぁ…と急に自信がなくなってしまいました💦
確かにそう思いますよね、事情話そうと思います😣