※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこり
子育て・グッズ

娘が幼稚園で遊びたい友達が遊んでくれないと言っています。どう対応すればいいでしょうか?先生に相談するか、様子を見るか悩んでいます。

こんにちは!
年少さんに通う娘についてです。

幼稚園で仲良くしてるお友達が
いるのですが、
朝ぽつりと「○○ちゃんと遊びたいのに遊んでくれないの〜」と言ってました。
私は「そうなんだ〜他のお友達と遊んだら?」
と言ってみましたが
「やだ〜○○ちゃんと遊びたいのに〜」と
言われてしまいました。

こういう場合なんと言ってあげたら
良いのでしょうか?
また子供同士の事ですが、先生とかに
相談した方がいいのでしょうか?
それともしばらく様子見でしょうか?

子供の人間関係の事ですが
親が気になっちゃいませんか〜?💦

コメント

うちの息子も、〇〇くんに遊ぼって言ったのに遊ばなかった、とか、ぼくが〇〇って言ったのにお友達が聞いてくれなかった、とかよく言ってます😂
違う遊びがしたかったのかもね〜など声かけしてますが、気になっちゃいますよね😂💦
その他、特に変わった様子はないので今のところはノータッチですが、、何か娘さんの様子で気になるところがあるなら先生に聞いてみてもいいと思います!

• しょこり

しょこり

お返事おそくなりすいません💦
    いつかは子供が通る道なんですかね😅💦
    娘も変わった様子もなく、その子の名前は出てきませんが(笑)楽しそうに幼稚園の話をしてくれるので様子見しようと思います!ありがとうございました😊

• 10月16日
とと

それくらいでしたら先生に相談することはしないです。
ウチの娘も年少のときに「〇〇ちゃんたちと遊びたかったのに、こっちこないで!って言われちゃった」と落ち込んでた日がありました。
親としては我が子が可哀想なので、できる事ならなんとかしてあげたいですけどね😂でもそれも集団生活です、そうやって色々学んでいくんだろうな、と思います。
できる限りの声掛けだけはしてあげるようにしてます。
しょこりさんの娘さんのようにうちの娘が悩んでいたとしたら、「そっか、〇〇ちゃんと遊びたかったねぇ。でもさ、娘ちゃんも、今日はブロックしたい気分だな、今日は塗り絵がしたい気分だな、っていうときがあるでしょ?それと一緒で、お友達も今は他の子と遊びたい気分なのかもね。寂しいけど、またきっと娘ちゃんと遊んでくれる日がくると思うよ」みたいなことを伝えると思います。どのくらい理解してくれるかは謎ですが…😂

• しょこり

しょこり

すいません💦間違えて下のコメント欄に返信してしまいました💦

• 10月16日
しょこり

そうですよね😊いい事も嫌なことも含めて集団生活ですし、娘にも色々な感情を感じて成長してもらいたいです!
声がけもとても参考になりました🥺✨
また同じ事を言われた日には伝えてみようと思います!
ありがとうございます😊