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はるぴん
子育て・グッズ

離乳食作り置きの保存期間や、野菜の調理タイミングについて教えてください。

5ヶ月になり離乳食STARTしました。

離乳食レシピ本に書いてあるとおりにお粥や野菜を作ると、1週間では食べきれないような量になることがあります。
フリージングパックに作り置きをしていますが、本にはフリージングも1週間以内に食べ切るようにと記載があるものばかりで…
やっぱり1週間以内に食べ切れるようにして、残ったら破棄するべきでしょうか?
それとも2週間や3週間は使っていますか??

またスーパーで野菜を買ってきたら、すぐに離乳食作ってフリージングしましょうとの記載も多いです。
が、ついつい次の日とかになってしまって…
やっぱりスーパーで購入したらその日のうちに調理して冷凍しますか??

皆さんはどうされているのか教えてください。

コメント

もち

いいのかわるいのかといえばわるいのかと思いますが、
野菜やお肉の調理が数日後になることなんてたくさんありますし、冷凍したものは大量のものだとうちは1ヶ月くらいかけて食べ切ってます…☺️🧡ここだけの話…

  • はるぴん

    はるぴん

    コメントありがとうございます☺
    いいか悪いかで言うと良くないですよね…
    でも破棄してしまうのも勿体ないし、レシピの分離減らせばいいのですが…
    1ヶ月ぐらい使用してもお子様は嫌な顔をしたりしないですか??

    • 10月15日
  • もち

    もち

    うちは大丈夫そうです☺️👍
    皆さん破棄されてるんですね、、😳💦

    • 10月15日
  • はるぴん

    はるぴん

    破棄されてる方が多くて…
    最初のうちは破棄した方がいいのかなぁとも思い始めました😥💧
    でも大丈夫な方もいらっしゃるのであげてみてもいいかなぁとか…

    • 10月15日
deleted user

最初のうちは1週間以内に食べきれなかったら捨ててました💦
野菜は次の日になってしまっても目を瞑ってました😂さすがに1日に全部は無理で...新鮮な野菜なら数日なら大丈夫だと思いますよ😌

  • はるぴん

    はるぴん

    コメントありがとうございます☺
    やっぱり最初のうちは1週間でっていう基準の方がいいんですかね…
    子供も慣れてないですし…
    調理も数日かけてされてるとの事で、安心しました。☺

    • 10月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    他の方もおっしゃってるように1週間過ぎても大丈夫ではあると思うんですけど私は心配だったので初めのうちは使い切っちゃってました💦
    調理は数日かけないとさすがに大変ですもんね😌

    • 10月15日
  • はるぴん

    はるぴん

    やっぱり心配ですよね…
    流石に買ってきて当日調理って結構ハードに感じてて😥💧

    • 10月18日
  • deleted user

    退会ユーザー

    全部当日は無理ですよね😂私は今でもストック作ってますが当日全部調理なんて無理です😂

    • 10月18日
  • はるぴん

    はるぴん

    2、3日に分けてストックつくるようにしました☺
    ありがとうございました☺

    • 10月29日
メル

おそらく、冷凍の期間1週間からちょっと過ぎても平気は平気だと思います、、、が、オススメできるかと言われると、、、かな〜と💦
使ってる人もいるし大丈夫だろうけど、100%言い切れない感じなので、その辺りは自己責任になってくるかと思います。(お腹の強さもその子によって違うでしょうしね♪)

私は毎週土日のどちらかで離乳食を作りだめする日って決めてるので、一応1週間でやってますが、1日2日分余ってたらそれをそのまま使ったりもしています。
初回は失敗してかなり大量に作っちゃって💦たくさん廃棄しちゃいました(((;╥﹏╥;)))2回目から作る量自体を減らすようにしましたよ♡(分量さえあってれば、レシピと違うgでも作れます)

買ってきた野菜も、そりゃ新鮮な方が美味しいだろうし、安全だろうけど、私は許容範囲内なら次の日やその次の日のも使ってます(たまねぎとかにんじんはもっとたってると思います😅)
今のところ何も問題なく過ごせていますよ♪

  • はるぴん

    はるぴん

    コメントありがとうございます☺
    そうですよね、自己責任案件ですよね…
    私も何を間違えたか、1週目からお粥と野菜(かぼちゃととうもろこし)まで作ってしまって、2週目から野菜だったと気が付き…
    どうしよう、1週間で食べ切るどころか食べさせられないや…
    と困っていました。
    ちょっと様子を見てみようと思います☺
    買ってきた野菜も数日かけて調理されてると聞いて安心しました☺

    • 10月15日
らるこ

別に作った分を全部冷凍せず、食べ切れる量だけフリージングして余った分は味付けして大人用のポタージュとかにしちゃったら良いのでは?

  • はるぴん

    はるぴん

    コメントありがとうございます☺
    なるほど⋆⸜💡⸝⋆
    そうですよね、大人がスープなどにして食べたらいいんですよね☺

    • 10月15日
はじめてのママリ🔰

我が家もスタートしました。作ると明らかに多くなりますよね。最初の1ヶ月くらいは1週間たって残った物は破棄する予定です。もったいないですが、健康には変えられないと言い聞かせてます。

野菜はしっかり加熱するし数日くらいは大丈夫かなと思います。ほうれん草など葉物野菜は買ってすぐがいいかもしれませんね。

離乳食大変ですがお互い頑張りましょう☺️

  • はるぴん

    はるぴん

    コメントありがとうございます☺
    そうですよね、健康には変えられないですよね…
    1週目のお粥と一緒にかぼちゃととうもろこしも作ってしまって😥💧
    とりあえずフリージングパックに入れているんですが、2週目まで野菜食べさせないし…
    と困っていまして…
    作ってしまった私がダメなんですが…

    買ってきた野菜も数日かけて調理大丈夫と思うとのこと安心しました☺
    ありがとうございます☺

    • 10月15日