幼稚園の通園方法について悩んでいます。徒歩通園かバス通園か迷っています。旦那は送り迎えをするが、自分が大半担当。他の幼稚園も見たが、やはり気に入っている幼稚園がある。幼稚園通いの先輩ママの意見も知りたいです。
幼稚園の徒歩通園について質問させてください!
家から徒歩5分以内に評判の良い幼稚園があり、園見学もし良さそうだったのでそこがいいかなと思っていたのですが、先輩ママの友人から
「雨の日も雪の日も(雪国住みです)、幼稚園に行きたくないとぐずった時も下の子を連れて(3人目も来年生まれる予定です)行くのは大変だと思うよ!バス通園できる所の方がいいんじゃない?」
とアドバイスを貰いました。
そこの幼稚園もバスは出てるのですがとても近い距離でバスに乗せてくれるかわからないですし、何よりバス料金がもったいない気がして…笑
他の幼稚園も見たのですが悪くはないけど…という感じでやはりそこの幼稚園がいいかなと思ってはいるのですが、通園の事を考えると悩んでしまっています。
旦那も不定休の仕事で休みの日は送り迎えすると言ってるのですが、大半は私だと思います。
徒歩通園してる方どうですか?
また幼稚園に通わせてる先輩ママさんどう思いますか?😭
- あんかん(2歳6ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
まるこ♪
確かにたいへんです。バス停までいくだけでもどんだけ大変か…。でも、園が近くて行きたいとこならいいとおもいます。バス通園にするためだけのためにわざわざ遠いとこにする意味もないとおもいます。
A子
徒歩5分なら余裕ですよ!
うちは徒歩10~15分くらいです。
迎えは自転車にしてます。
去年娘が年少で息子がまだ在宅のとき一緒に徒歩で娘を送って帰ってきてましたよ😊
帰りは倍くらいの時間かかりましたけど😂
どこから来られてるかわかりませんが、同じ年中の子でお母さんが双子が乗ったベビーカー押して赤ちゃんおんぶして徒歩送迎されてる方もいるので大丈夫です!👍
まるこ♪
ちなみにわがやはバス通園ですが、最初は徒歩1分のバス停までの距離でさえ3人連れて行くのは大変でした。でも、ベビーカーあれば、なんとかなります。