※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2年前に腹膜炎になり、卵管が詰まっている可能性があります。卵管造影ができない場合、再発のリスクがあるか不安です。再発の経験がある方いますか?治療方法について教えてください。

2年前に急性腹膜炎になったことがあり、
入院後に完治し今に至るのですが、
先日婦人科で卵管が詰まっていると言われました。

その詰まりの原因が腹膜炎のせいかもしれないと言われ、
卵管造影ができないと言われました。
(腹膜炎になった人が、卵管造影をすると
菌がお腹に流れて8割の確率で再発するらしい)のですが、実際に再発された方いますか??

卵管造影ができないと言われても、詰まりを治したいのですが。。どうしたらいいのか、、不安です

コメント

みー

卵管造影検査の代わりに通水検査はできませんか?
たしか生理食塩水を入れて流れれば卵管通ってるし流れなければ詰まってるしって感じだったと思います😊
卵管造影よりは不確実とか言われてますけど、体にも優しいかと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。卵管造影も通水も、液体を流し入れる?というか水圧で流すために、その詰まっているものが押し出されてお腹に出てしまうという説明を受けました。涙 様子見てみます!ありがとうございました!!!

• 10月15日