※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の寝かしつけに悩んでいます。どうやって寝かしつけしているか教えてください。お昼寝や夜のルーティンが関係しているか心配です。

子供が寝なくて困っています。
みなさん何時に寝かせてますか?

1歳児の頃は20時まで目標でした。基本ほぼ同じ時間の寝かしつけ(19時半〜40分過ぎ)なのにも関わらずどんどん寝る時間が遅くなっています。
20時半〜21時までに寝れればいいと思っているのですが、今日は22時半過ぎまで寝てくれませんでした…

時間を捨ててる気がして、じっとしてられないくらいいらいらして涙が出てきました。
みなさんどうやって寝かしつけしてますか?

12時30分〜14時40分お昼寝
18時夜ごはん
19時20分ごろお風呂
20時前くらいから寝かしつけ

といった感じです。
保育園なのでお昼寝の時間は削れませんし動かせません。
帰ってきてからご飯までや、ご飯とお風呂の間にテレビやYouTubeをみているのがよくないでしょうか?
こんなのが毎日続いたら、本当いつか手をあげてしまいそうで自分が怖いです。

コメント

2歳って寝たくない時期に
突入する時期な気がします、、、

遊んでたいみたいな😭

寝るより<遊びたい

みたいな🥺
とりあえず寝室には
連れて行くけど
どうせ寝ないんでしょ?
ぐらいの気持ちでいましたね😂

うちはある程度本読んで
お話ししたらママ寝るね!で
電気消して寝てました!

• ママリ

ママリ

下に返信行ってしまいました💦すみません🙏

コメントありがとうございました😭

• 10月13日

退会ユーザー

2歳の子は昼寝はまだいると思います!

多分しないとしないで17時に寝ますよ😅
    そしてまた夜寝れなく
    日付越えちゃったりするので
    15時前に起こしてるし
    大丈夫かと思うんですが

そういう時期なんだと思います!

上の子うちは3歳半ですが
    幼稚園でお昼寝ありますが
    21時前後には寝てます!!

体力とかもあると思いますが
    やはりうちの子も2歳前後は
    なぜか遊びたがったりして
    なかなか思う時間に寝てくれなくて
    イライラした時期がありましたね、、、

自分の時間もなくて
    ストレスですよね😭
    旦那さんとか寝かしつけできませんかね、、、

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

たしかに先日30分くらいしか寝られなかった日は16時過ぎから眠そうでした💦

そういう時期なんですかね…😭
    上のお子さんくらいには寝れたらいいなと思うんですが、同じような時期があったことが知れて少し気持ちが楽になりました…

今日は1時間半寝なくて、旦那にもう無理変わって!といったのですが、息子がママママでぎゃん泣き、もう寝かしつけるのは諦めて私の気持ちが落ち着くの待ちをしているだけでした…多少部屋を暗くしてくれていましたがおもちゃで遊んでいるだけで寝かしつけは無理そうです😩

• 10月14日

退会ユーザー

あとは寝室におもちゃを
    持ち込まないとかですかねー、、、、

絵本は置いてありましたが
    とにかく転がるだけにさせてました!
    そしたらつまらなくなって寝るって感じでしたね😭

あと数字とか分かりますかね?

うちの子数字に興味が出てからは
    時計とかも好きになって
    長い針が6のところに来たら
    寝室行って絵本読んで寝ようね!
    みたいな声かけしたりすると
    まだ寝ないーーーー!
    みたいなことは
    少なかったです!!

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

ぬいぐるみだけは持ち込んでいるのですが、それもやめた方がいいですかね…?
    絵本やその他のおもちゃは寝室に持ち込んではないのですが徹底するべきでしょうか?

お風呂から寝室直行なので、寝ないー!とぐずることはないのですが、ベッドでごろごろしてても一向に寝付けません😭

• 10月14日

退会ユーザー

ぬいぐるみで遊んじゃうなら
    置いていくか、、、

でも持ってくのが
    ルーティンになってるなら
    今からやめるとぐずっちゃいますよね😭
    だとそのままぬいぐるみは
    持ってって良いと思います

寝ないのも
    様子見でいいと思いますよ!
    2.3ヶ月続くようなら
    また何か改善すると良いと思います!

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

お返事遅れました💦
    やっぱり置いていくのは嫌なようなのでぬいぐるみも一緒にベッドに行きました。

が昨日寝なかったのが効いていたのか寝かしつけから1時間経たないくらいでうまく寝てくれました😭
    また今日どうなるかはわかりませんが、もう少し余裕を持って長い目でみて行こうと思います。

アドバイス本当にありがとうございました😭

• 10月15日
リリマリ

2歳の頃昼寝してなかったかもww
長女は寝る時間とか気にしなさすぎて
ある時は日付回ったりなんかもあったり…
(良くないのはわかってます…)

純粋に昼寝が長い気がします!

• ママリ

ママリ

昼寝長いですよね…連絡帳に書いてあるだけなので本当にこの時間寝てるかは謎ですが……

日付回るまで付き合ってあげるのがえらいです。
    もう寝ないことにいらいらしてしまってどうしようもなくなります………

• 10月13日
  • リリマリ

リリマリ

なるほど保育園での昼寝…
    元々夜行性だったので夜には強くて😅
    布団に軽くおもちゃ持ってきて
    私は横になるとかもやってました_(:з」∠)_
    寝ない時はもー寝なくていいよって
    半ギレで伝えたりも…ww

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

もう寝なさい、とかちょっときつめに伝えたりしてます。息子も声色が違うのがわかるようで、ちょっと大人しくはなりますが寝れないです😭

もう寝なくていいよ!とか今日は怒っていってしまいました〜。同じようなときありますね。ちょっと気が楽になりました。
    今寝顔を見て反省してます…

• 10月14日
ママリ

ねたくないんですかね?😭
暗い部屋で大人しくしてるなと思ったら、充電器のコード噛んでたり壁を蹴ったり…横にはなってくれるのですが寝れなくて💦

いつも15分のおやすみシアターは流しているのでその時間は抱っこしたりちょっとぬいぐるみで遊んだりするのですが、消えた後真っ暗な部屋で1時間以上ごろごろしてても全然寝れないです😭

はな

うちもその頃からそんな感じです。
うちは今3歳で、23時ごろまで寝ません😂
もうそう言うものなんだと思って諦めました🤦‍♀️

• ママリ

ママリ

そんなもんなんですかね😭
    ただ保育園に送る都合で、朝早いので睡眠時間が足りなくなってしまうのが気掛かりで早く寝かせなきゃという気持ちが強くなってしまいます……

• 10月13日
  • はな

はな

うちも日によっては6時前に起こすので、最近寝起き超悪いです😂
    「ちゃんと起きてご飯食べたらバナナあげるよ」と言ってご褒美で釣るか、Eテレで子供番組つけると起きます😂

はじめは早めに寝せようと努力してたこともありますが、21時前に寝室連れてって頑張っても結局23時ごろまで寝付かなくてこっちが余計にイライラしたので、もう無理しないことにしました😅
    1人時間は皆無になってしまうし、いろいろあきらめるのも必要ですが💦

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

最近はバナナなどもほとんど食べず、朝ごはんも苦戦中です😩

やっぱりそうですよね😩
    1人時間ないの本当辛くてついいらいらしてしまいますがこっちの都合ですもんね…
    諦めも大事ですかね🥺

• 10月14日
いちご🍓

うちは保育所通ってませんが…20時過ぎには寝てます🙋‍♀️
昼寝2時間~2時間半して、19時にお風呂、20時頃から寝かしつけでほぼ同じ感じですね🤔
ただ子どもによるのかなと思います‼️
友達の子も、22時まで寝なくお昼寝も短くなったという人結構います!
体力ついてくるころですよね‼️

うちは寝室に行ったら絵本を読んだりとかはせず、そのままオルゴールかけておやすみにしてます。
息子の場合ですが、寝る前に話したり、何かしてしまうと逆に目が覚めてしまうようなので💦
お風呂上がりから、寝るまではルーティンを守りながら、おもちゃなども触らず寝室に行くようにもしてます!

• ママリ

ママリ

その子の個性ですかね😅
    もうそう言われるとどうしようもないやつですね〜💦

お風呂上がりからはリビングに行かず寝室直行にしてます!
    おやすみシアターもオルゴール?音楽が流れて映像が回るだけの簡易的なやつ使ってます!

• 10月14日
  • いちご🍓

いちご🍓

そうだったんですねー💦
    おやすみシアターも、とてもいい物だと思いますが、もし息子のようなタイプのお子さんだったとしたら、視覚に入ってくるものがあると、なかなか寝られない…ということはあるかもしれません‼️
    うちは寝室にはいったら、真っ暗にして私はそばにいますが、1人で寝てもらってます🙋‍♀️

あとは、もし保育所の昼寝が影響してるなら、30分くらいなら早く起こしてくれるかもしれないので一度お家の睡眠の状況を相談されてもいいかもしれません!
    元保育士なんですが、そういう相談結構受けてきました🙋‍♀️
    ただこの30分ですぐに、早く寝られるようになるかは、ちょっと難しいかもしれませんが🤔
    まずはいろいろ試してみて、お子さんにあったリズムを作ってあげるところからかなと思います!

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

最近はついていてもほぼ見ていないので、今日から使わないで寝かしつけしてみます!

今までも寝なくて大変だったのですが昨日は本当に辛かったので相談してみようと思います。

今まであっていたからといってずっと合うわけではないということは理解していたつもりですがダメになるとやっぱりしんどいですね💦

• 10月14日
  • いちご🍓

いちご🍓

そうですね💦
    お子さんも成長しますから、いろいろこちらにとっても不都合になってくると、悩んでしまいますよね😓

ぜひ!相談されてみてください☺️
    良いリズムが作れることを願ってます✨

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

相談してみてやっぱり少し長いですかね〜?と言っていただきました!もう同じくらい寝ない日が続くようだったらまた相談してお昼寝短くするようにすることになりました!

とりあえず今日はそこそこいい時間に寝てくれたので、もう少し様子見して行こうと思います。
    話を聞いてくださり、アドバイスくださって本当にありがとうございました😭🤍

• 10月15日