不妊治療中で右下腹部痛があり、病院受診を迷っています。子宮内膜症や卵管つまりの可能性あり。痛みは放置していいのか、婦人科か内科・外科か悩んでいます。
現在不妊治療をしていますが、右下腹部痛があり、病院に行くか悩んでいます。
妊活を始めた頃から腹痛があり、産婦人科を受診すると、「チョコレート嚢胞があるから痛いのかも」とのこと。腹痛は放置で不妊治療が始まりました。しかし妊娠に至らず、不妊治療専門の病院に転院しました。そこでも腹痛を伝えましたが、「子宮内膜症があるから痛い事がある」とのこと。また卵管造影検査の結果、右の卵管がつまっていました。ここでも腹痛は無視され、不妊治療が始まりました。
ですが腹痛を放置していいのか不安で、別の婦人科で診てもらいましたが、「一度診たくらいでは、子宮内膜症とは言えないし、子宮内膜症が原因で腹部が痛いとは断言出来ない。原因が分からないから治療のしようがない」と言われてしまいました。確かにそうなのかもしれませんが、実はすぐに治療しなければいけない病気だったら…と思っていたので、心が折れそうになりました。
子宮内膜症で腹痛がある場合、痛みは放置するのが一般的でしょうか?
腹痛はキリキリしたような痛みで、生理痛とは違う痛みです。
ほぼ毎日痛いと感じますが、痛みは数分でおさまります。
病院に行くとしたら婦人科を受診すべきでしょうか?婦人科系以外の病気を疑って内科もしくは外科の受診についても悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
やよ
はじめまして!
不妊に特化した病院に行かれてるんですよね?私は、不妊に特化した病院がいいと思います。答えになってなくてすみません。理由は、AMHとかを考慮して治療方針を考えてくれるとる思うからです。
私は、AMHが3以上あったので、チョコの手術をして自然妊娠を目指しました。卵管が通っているかなども手術のときにしっかり見てくれます。手術の後、擦りもしなかったのに、自然妊娠できました。残念ながら流産してしまいましたが。
AMHが低いと、手術するともっと値が下がってしまうので、先に体外受精しよう!とかになると思います。将来のことを考えてくれる不妊科の病院がいいですね!
はじめてのママリ
私もチョコレート嚢胞が5cm位ありましたが、痛みなど自覚症状は何もありませんでした💦
そのまま不妊治療しました。
他の事は分かりませんが…もしこのまま妊娠出来たとしても、不安なまま過ごす事になりそうですよね💦
この痛みが子宮内膜症によるものか、赤ちゃんに関するものなのか分からなかったり…。
何の知識もないのに答えて申し訳ありませんが、痛みを取り除くのが先なのかなぁと思います🥺
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
病院は不妊治療専門の婦人科に行っています。
ですが、腹痛は治療の必要性(もしくは治療不必要)について、説明がなく不安です。
もし今後別の病院にいく際も不妊治療出来るところにいこうと思います!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
子宮内膜症で痛いのか、痛くても放置していて良いのか分からず、不安です。
痛みを取り除くことを優先したほうが良いのかもしれませんね。病院で相談しようと思います。
コメント