※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント🔰
子育て・グッズ

子供がワガママに泣いた場面で、約束を守るかワガママを聞くか悩んでいます。皆さんはどう対応しますか?

ワガママどこまで聞くべきか。
さっき時間を10分と 決めてYouTubeを見てました。
10分経って絵本を読む時間になりましたが
「今日は絵本を読まなくていいからYouTube見る」というので、
「あとからやっぱり絵本読む~とかはナシだからね」と念押しして、10分延長してYouTubeを見ました。

時間がきても終わろうとせず結局5分くらい延ばし延ばしになり、やっと消したと思ったら「絵本読んで」と言ってきました。
「時間決めてやっていたし、約束が違う。さっき念押ししたから今日は絵本読むのはナシで寝る時間にするよ」と説明しましたが、ゴネて泣いていました。

ワガママを言えば通ると思わせたくないという気持ちと、きちんと念押しで約束したことは守ることが大切だと教えたかったし、今夜はそのまま読まずに通しました。
今日は読めない、明日時間を決めて読もうと説得しました。少し考えて頷いて、そのまま今日は寝ましたが、寝顔を見ながらこれで良かったのか…?と考えています。

まだ5歳前、約束を守れてないことは本人も理解してるだろうから、ワガママを聞いてあげたほうが良かったのか。
正解がないから難しいです。皆さんだったらどのように考え対応しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ウチは決めたことは決めたことで通すようにはしてますが、たまーにならそういうわがままも聞いてます!例えば次の日が休みだったり、その日一日他の日とは別に何かを頑張れた日だったり。
きちんと、じゃあ今日はこれができたから特別ね!みたいな感じで本人もわがままを聞いてもらえた理由がわかるようになんとなく伝えてからわがまま聞いてます☺️💓

• ミント🔰

ミント🔰

ありがとうございます。
    そうですよね、決めたことだから通したい気持ちがやっぱりあります。
    でも、その「何か頑張れた日や休み前日の特別に許す」というのはいいですね!
    あいにく今日は朝も同じようなことでゴネてたので、次回特別に許してあげられそうな日があれば許容するのもアリかなと思いました。

• 10月13日
ママリ

私もミントさんと同じようにすると思います。

可哀想だったかな、読んであげれば良かったかな…と思っちゃいますが、やはりそこで読んであげると明日からも同じようにYouTubeちょっと延ばしても絵本読んでもらえる!と覚えてしまうと思います!
一度わがままが通ると、次に断ると更にひどくゴネたりするので今回で学べたと思いますよ😳

• ミント🔰

ミント🔰

ありがとうございます。
    同じようにするという意見でなんだかホッとしました。
    そうなんです、まだ4歳なのに可哀想だったかな~とか、たぶん自分でもワガママ言ってることは理解してて、甘えたかったのかなとも思って、寝顔を見て反省会するんです。。
    でもたしかに、通してしまうと、次に通らなかったときゴネそうですね…
    今日はこれで良かったのかなと思いました。

• 10月13日
まぬーる

いいと思いますよ!強いて言えば、うちはYou Tubeは夜は見ないですから😂

• ミント🔰

ミント🔰

ありがとうございます。
    うちは見ます。

• 10月14日
Mon

約束を延長するのは無しですねぇ🥲

「10分と決めて見たんだよね。絵本読まなくていいからって理由にならないよ。それは別の時間だから。
そうやって、一つの約束を守れないのであれば、YouTubeを見るのはまだ早いってことだから、明日からは見ることは出来なくなるよ。約束を守るかどうかは信用問題だから。信用してもらうには、一つ一つきちんとお約束を守っていくことだよ。一つの約束も守れないで、あれやってこれやってなんてお話は無いからね。残念だけど、絵本は読まないし、約束守れないなら明日からYouTubeも無い。どうするの?」

と、考えてもらってました。うちも色々揉めました〜😓今はかなり約束を守れるようになりました。4歳後半〜5歳前半は、結構修羅場多かったです😓今は別人のように目の前の霧でも晴れたのか?って感じで大人っぽくなりました。

• ミント🔰

ミント🔰

ありがとうございます。
    びっくりしました!私が息子に説明していたこととほとんど同じです。
    約束を守ることが大切で、家族でも友達でも、信頼するされることは大切なことだと話しました。
    4歳半~5歳半、ちょうどその時期です。親を試すようなワガママも多くて対応に困るし、今回のように私はこれで良かったのか?と悩むことも多いですが、そういう時期なのかもしれないですね。

• 10月14日
  • Mon

Mon

ママがきちんと説明しても、伝わらない時期,あると思いますよ🥲
    時間が解決することありますから、なるべく同じ土俵ではなく、上から俯瞰するような,見守りの気持ちでいると、いいかなと思います。

こっちが泣きたい🤣ってことありますよねぇ〜😓

• 10月14日