※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
流れ星
住まい

小さいながらも新築建設中です😊で20日に急遽、棟上げが決まりあたふた😣…

小さいながらも新築建設中です😊
で20日に急遽、棟上げが決まりあたふた😣
コロナ禍の中ですが細やかに餅まきしようと予定です😊そんな中、大工さん達への食事や手土産・餅まきに餅以外に何をまくのか悩み中です😅
良かったらアドバイス宜しくお願い致します🙇
ちなみに長崎県在住です😊
長崎以外の方でも良かったら沢山アドバイス宜しくお願い致します😊✋日にちが無いので少し焦ってます😅

コメント

ゆ

長崎ではないですが、うちはお菓子とお金を投げましたよ!

• 流れ星

流れ星

早速、有難うございます😊
    お菓子は何をどのくらいなげましたか?😊
    お金は五円ですか?どのくらいですか?😊

• 10月13日
  • ゆ

もち投げの規模によりますが、うちは近所の人や親戚も来てくれので、100円くらいのお菓子詰め合わせを20個、あとは個包装のお菓子をたくさんなげました。

お金は五円玉と五十円玉を語呂合わせでいろいろな金額を準備しました。

• 10月13日
  • 流れ星

流れ星

沢山のアドバイス有難うございます。参考にさせて頂きます😊
    返事が遅くなり申し訳ありませんでした🙇

• 10月17日

駄菓子とお金です!五円玉が一般的です🥰駄菓子は駄菓子屋さんで購入しました。お子さんもたくさん来てくれたので駄菓子は喜ばれました〜!お餅は大人に意外と人気でしたね。

駄菓子はチーズとか10円くらいのをそのまま投げてました😂😂😂袋に入れてもいいけど拾うのは子供もいるから当たったら危ないかなと思ってそのままでした(笑)ポテチとかそういう普通のお菓子もいいなと思います!

• 流れ星

流れ星

返事遅くなり申し訳ありません🙇
    アドバイス有難うございます😊
    10円くらいのお菓子どのくらい準備されましたか?😊
    もし餅ひらいに来る人が居なかったら…と考えるとお菓子の処理に困るし…足りなかったらどうしようもないですよね😣
    五円玉にはリボン付けますよね?😅

• 10月17日

退会ユーザー

2000円分は買いました!10〜50円、100円など様々で買いましたがもっとあってよかったくらい(笑)
    ハウスメーカーさんがご近所さんにお手紙をポストインしてくれましたよ🥰
    お金は500円も入れてると楽しいですよ😊透明なミニ封筒などに入れておくとひろいやすいです❤️

• 10月17日
てよ

餅まきですかー!いいですね😀最近やる人少ないみたいですが子供の頃はよく近所の餅まきに参加してました。笑
やはりお菓子がいいんじゃないですかね?
あと5円玉ですね!というか昔は餅を入れた袋の中に一緒に五円玉が入ってた気がしますが今はそれは無理ですかね😅

• 流れ星

流れ星

返事遅くなり申し訳ありません🙇アドバイス有難うございます😊
    コロナ禍だから餅まき迷いましたが細やかに(笑)

私も昔々数十年前に餅ひらい行ってました😊餅はお店に注文してあるので五円玉は別巻きになりますよね😊

• 10月17日