保育園の対応についてお聞きしたいです。本日娘がお友だちに背中側の脇…
保育園の対応についてお聞きしたいです。
本日娘がお友だちに背中側の脇辺りを噛まれ
大怪我をして帰ってきました。
傷を見ると大きさはそんなにないですが
肉を噛みちぎられたような傷でした。
保育園の対応としてはお迎え時に
(早退の要請はなく定時に知らされました)
事の説明と園からの謝罪、相手方の特定はされず
相手方にはお子さんがお友だちに噛んで
怪我をさせたとだけ伝えるようです。
保育園が病院に連れて行ったり等はなく
連絡帳にその怪我についての記載は全くナシでした。
先日は上の息子がお友だちに突き飛ばされ
後頭部を打ち首を痛め、泣いていたのに
放置され泣き止まないからという理由で
早退お願いの連絡をもらい
病院へ連れて行ったところ首の神経を痛め
むちうちのような状態でした。
おしゃべりも上手な息子ですが
おしゃべりがつたないので我々(保育園)で
病院へ連れて行っても病院に説明ができないので
お母さんが病院へ…みたいなよくわからない
説明を受け、怪我をさせた相手は息子の証言でわかって
いますが保育園から聞くことはありませんでした。
保育園の対応としてこれは普通なのでしょうか?
- ぐリ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ゆ
保育園で起きたことは保育園の責任なので相手の名前を出すことはないと思います。
うちの子も噛まれたことありますが、それでお迎え要請などはありません。
同じくお迎えの時に口頭で伝えてくれました。
お手紙だと捉え方の違いで問題が大きくなることもあるので、私は親がお迎えに来るなら口頭で伝えるのは正しいと思います。
鞭打ちのけんはその場にいないとわかりませんが、突き飛ばされた=鞭打ちで泣いているとは考えにくいかなと素人目に思います。
なので突き飛ばされたことにびっくりして泣いてるのかなと思われたのではないでしょうか。
わーいワーイWaaai\(^o^)/
下の子のお子さんの年齢だと、噛む噛まれてしまうのは成長の1つだと思います^^;
私のとこも噛まれてしまってすみませんと謝罪はありますが誰にとかは言われません💦
-
ぐリ
そうなのですね、
傷口を見るとえぐれて、じゅくじゅく感があり、血まみれの服が返ってきたこともあり驚きました。- 10月13日
ゆう
肉が噛みちぎられて大怪我?ですか?😱出血も結構あった感じですか?病院に行かないといけないような怪我なら早退の要請ほしいですね…😭
ただ噛まれるのは、うちは保育園に通ってる以上お互い様だし仕方ないと思ってます。うちもありましたがお迎えの時に言わるだけで連絡帳には書いたりしないですし、相手のお名前も言われないです!そこに何の疑問もなかったです☹️相手の子も特定したいとか思わないので知らなくて良いです。
後頭部を打ち首を痛めちゃったのも、お友達に突き飛ばされて泣いちゃってるだけと思ったのかなって思います😢多分保育園ってそういうこと多いのでその都度病院に連れてったりとかはないと思います💦その場に居ないと分からないと思いますが、、この話だけだと保育園の対応がおかしいとは思わなかったです。
-
ぐリ
血まみれの服が返ってきたので出血量はあったと思います。
傷はえぐれて肉が見えておりじゅくじゅくしております…
連絡帳は園でおきた親にも伝えておきたいことを書くものだと思っているので口頭での説明と連絡帳にも書いてほしかったなという気持ちがありました。
首の件は息子はずっと、首が痛い動かないと訴えていたそうで、園は冷えピタ貼ろうとしたらしいですが結局なにもせず給食食べたら機嫌直るだろうと放置したと説明されました。
でも給食も食べられず泣き続けたのでお迎え要請きたという感じでした…- 10月13日
ガオ
他の方へのお返事も拝見しましたが娘さんの傷はかなり酷かったようなので怪我をした時点で連絡は欲しいですね😔
うちの保育園では息子がお友達とぶつかって口元を怪我した時連絡くれて病院連れていきましょうか?と言ってくださいました。
育休中で家にいた事もありすぐ迎えに行って病院行きました!
なので息子さんのケースでもすぐにでも連絡欲しいですね💦
一度園長に怪我をした時の対応はどうなっているのかマニュアル?を聞いてみてはどうでしょうか?
相手のお友達の名前を教えてくれないのは普通の事かなと思いました😔
-
ぐリ
相手が誰なのかを特定させないというのは理解できるし、菓子折り持って謝罪にこい!なんて微塵も思ってはいませんが…
親に連絡するかどうかの線引きが保育園側も難しいのもわかるけど…
なんだかモヤモヤする事案でした…
Tシャツに付いていた血の量見て、もし家でこの出血量の怪我をしたら病院連れて行くだろうなって思ったけどみなさんのお返事読んでいたら私が神経質なのかなって思ってきました(´・ω・`)- 10月13日
-
ガオ
実際に娘さんの傷を拝見していないので本当に保育園側は病院へ連れて行くなどの対応が必要だったのかどうかは分からないですね😔
軽い傷なら今回のような対応は普通の事だと思いますし…
でも今回保育園側にモヤモヤしたのであれば園長先生とお話しした方が納得出来るような気がします(^^)- 10月13日
-
ぐリ
おはようございます、
本日もいつも通り保育園へ連れて行きましたが担任に引き渡す時、この人に預けて大丈夫か?と思ってしまいました…
お兄ちゃんの時はよっぽど言ってやろうって今回より怒りがありましたが堪えたのですが、やはり2度目ということもあり保育園とお話ししようと思います。- 10月14日
ぐリ
そうなのですね…
傷が歯型とかではなく、噛みちぎられて穴があいていて、血まみれの服が返ってきたこともあり驚いてしまいました。
むちうちの件は息子はずっと首が痛い、動かないと訴えていたようです…
ゆ
そうなのですね。あくまでも一般的な保育園での対応かなとはおもいますが、ぐりさんがお帳面にも書いて欲しい、なにかあったらすぐに連絡してほしいなどあればその旨を園に伝えるしかないかと思います。