4歳半の子供が高熱と発疹が出ています。かかりつけ医が休診なので、他で受診すべきか、様子を見るべきか相談しています。
4歳半の子がいます。
この土日38-40度の高熱がいきなり出て、月曜日には下がったので他症状もなかったため昨日今日は登園しました。
月曜日に受診した時に念のため熱出たら、と解熱剤もらって終わり(その後発熱なし)だったのですが、今見るとお腹と背中に赤い発疹が出てきました。
もしかして突発性湿疹ですかね…
そういえばここ最近気に入らないことあると高音で叫び、ずーっと大声で泣くことが多かったです。
受診しようと思ったらかかりつけ医が午後休診なのですが、他のところで受診した方がいいでしょうか?それとも様子見でいいのでしょうか?(咳鼻水熱などの症状は何もないです)
- ぴよこ(生後3ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
まめこ
溶連菌感染症でも体幹に細かい発疹出ますよ。
ぴよこ
溶連菌…たしかに似てる症状あるかもです。ありがとうございます!
まめこ
溶連菌の場合はしっかり治療しなきゃいけないので、具合悪そうでなければ明日朝一で受診でいいと思います。
ぴよこ
気になったので別の病院へ行くと感染力を失った手足口病だったそうです…!溶連菌も発疹出ることを学んだので、また似たような症状なれば疑います。教えてくださりありがとうございました🙇♀️