1歳7ヶ月の子供がいて、フルタイムの仕事は大丈夫か悩んでいます。求人が少なく、家事や育児との両立が難しい状況です。仕事が見つからないと退園になるため、迷っています。
1歳7ヶ月の息子がおり、仕事復帰の為に今慣らし保育中です。
派遣での育休中の為、また派遣での仕事復帰を予定しています。希望の勤務時間は9-17時で探してもらってますが、このご時世、求人も少ない上になかなか残業なし、17時までというのが見つからず💦私も自分で探していますが、恐ろしいほど求人がない😱
お仕事紹介の連絡も全然来ず、焦っていたところやっとこ連絡きたのですが💦フルタイムのお仕事しかないようで💦
1歳7ヶ月の子供がいて、フルタイムでお仕事ってやってけるでしょうか💦もちろん、お仕事フルでされてる方はたくさんいると思うのですが😅
家事と育児と仕事ってなかなかわたしに両立できる気がしなくて😱
旦那は基本21時頃まで仕事ですし、平日はほぼ一人で全部こなすことになります。
でも断ったらその後また仕事が見つかるかもわからないし、11月に仕事しないと退園だし、悩んでます。
- しいな(生後4ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
4月に1歳半でフルタイム復帰しました!
家事は旦那さんに協力頼めますか??
晩ご飯は夜に作って、次の日チンして食べるスタイルにしています!
我が家は交代制でご飯作る人・洗濯と掃除をする人にしています🙂
ミミ
子供がひとりならなんとか出来る気がします!
私自身7時間働いてましたが
8にしようか迷えるくらいでした!
辞めるくらいなら頑張ってみますね!
慣れるまで大変かもですが
そもそも働くことが大変なので短い長い関係なく大変だとも思いました!
-
しいな
お子さんが2人とかになったら確かによっぽど大変ですよね💦
慣れればなんてことなくこなせるようになりますかねー?🤔- 10月13日
-
ミミ
3歳くらいまでは大変だとは思います😂
頑張りつつ、他の仕事を探し続けるのもありです。
私は子供が寝てから起きてやってましたが
自分の体調壊したので
夜一緒に寝て朝早めに起きるようにしました。
朝パン、昼は弁当買って、夜だけ作る、とか、夜ご飯手抜きした日は子供と遊ぶ時間を増やすとか、
掃除も日替わりで今日はここだけとかにしてました!
旦那は育児家事協力ないので、朝ごはん作ってあげない、勝手に食べて、昼は買って、ってしてもらってました🤣- 10月13日
-
しいな
やはりそうですよね💦
私も同じく寝かしつけの後に起きて来て色々やるタイプで、体調崩して倒れたことあります😱
産後1ヶ月経ったかな?くらいの時です。
やはり一緒に寝るのが1番ですよね。
旦那さんの協力がなくてもこなしてやってるなんて!尊敬です✨でもうちも帰り遅いから協力は難しいかな?と思います。
朝ごはんは旦那食べないのでうちも作らず、私と息子が食べる分だけ用意してます。
お昼お弁当は作るの厳しそうですよね、買ってもらえたらすごく楽です!!
何気に帰宅後のお弁当箱洗うのが嫌いです💦- 10月14日
フレッシュれもん🍋になりたいの
とりあえずそこで復帰して無理そうなら時間短めなとことか求人出るまでそこで働いてみるとかはどうですか?
-
しいな
なるほど、、そういう考え方もありですね!!
- 10月13日
しいな
フルタイムで毎日お仕事お疲れ様です。
家事は土日なら多少やってくれますが、平日は帰りが遅いので旦那は全然やらないです💦
夜にお子さんが寝た後とかにご飯を作るかんじですか?
協力的な旦那様で羨ましいです!!
ママリ
平日は帰りが遅くても、洗濯機回して干すぐらいやって欲しいですね🥺
うちは旦那が早かったら、寝かしつけする人と、同時並行でご飯作る人と分かれてます!
朝早く起きてすることも出来るのですが、冷まして冷蔵庫に入れることを考えると夜作るに落ち着きました😌
しいな
平日はどうしても帰りが遅いので、お願いしておいても洗濯物は回しても干すの忘れて寝落ちしてたり、ご飯の食器やお弁当箱とかも多分そのままシンクに置いてある可能性が高いです...
子供生まれてからは食器は洗ってくれる時もありますが、疲れてるとやる気が起きないみたいで💦
わたしが子供を寝かしつけて寝室から降りてくると、だいたい放置されてます🤔
夜にご飯作っておけば確かに翌日は楽ですね✨
旦那さんの協力があってとても羨ましいです!!
今すごーく悩んでいて、旦那に勤務時間以外はいい条件(時給も高め)で、この後仕事見つからないかも?と考えたら、せっかく保育園入れたし、フルタイムで頑張ってやってみた方がいいのかな?と、話してみたのですが、、
お金稼ぐのも大事だけど、なんだかんだ息子のことを一番に考えた方がいいと思うから無理にフルタイムで働かなくていいんじゃない?と言われました💦というのも、慣らし保育中なのですが毎日ギャン泣きで、家でも常に抱っこかまとわりついてないとダメな状況なんです💦
なので、それを見ていて旦那はそう言ってるのかな?と思うのですが😅
仕事決まらなかったら、最悪退園になっても仕方ないんじゃない的な感じでした💦
でも育休手当ももらえなくなるし、それだと生活厳しいし、退園は避けたいと私は思ってるのですけど...
ママリ
うちの子も1ヶ月は毎朝泣いてましたよ💦
今ではさっさと遊びたいが勝って、お母さんにバイバイもしないで遊びの輪に入ってます😂
週末に近づくと疲れが出て、甘える日もあります😅
フルタイムでなくてもいいなら、時短で働けるお仕事の方が時間に余裕があって、いいですよね😊
しいな
やはり泣きますよね💦😅
慣れてしまえばきっと楽しく感じられる場所だとは思うんですが💦
義母は旦那が中学に入るまで家にいたので、旦那としてはそばで見ていて欲しい気持ちがあるのかな?と思います💦
私だって仕事したくないけど、お金もないし2人目もほしいし、、という気持ちで仕事復帰を決めました!
私自身は出来れば時短勤務がいいんですが、なかなか難しいようです💦
もう少し良く考えてみます、、😱