※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

保育園選びいろんな保育園の見学に行っているのですが、園によって方針…

保育園選び

いろんな保育園の見学に行っているのですが、園によって方針や雰囲気が全然違うので、何を重視したいかが分からなくなってきました😅
どんなところを重視して保育園選びましたか?

あと、先生方の園児への接し方はどのような感じですか?
年中年長さんクラスから結構厳しい口調で怒る声が聞こえてきました😨
集団生活ですし、そういうものなんでしょうか?

コメント

あんどれ

我が家はのびのび系で園庭があるところにしました😊
うちの子は2歳児クラスですが、厳しく怒ることはないですね🤔
怒られることがあっても、やっちゃいけないことをやったときだろうと思うので仕方ないかなーと思ってます。
我が家でも強めに怒るので😅

• ままり

ままり

ありがとうございます😄✨
    園庭大事ですよね!

たしかに、やってはいけないことをしたときに怒るのは普通ですよね。
    むしろしっかり教えていただけるのはありがたいですね😊✨

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

ほんっといろいろ違いますよね!!😊
園庭がそこそこ広めな園で、なおかつ園児が外に出られないような門になっているかは大前提。(道路に面しているのに自動ドアの園ありました😱)

私は園児がすっごく元気か、笑顔があるか、っていうところと
園長が偉ぶってないか、園長が子供の名前覚えてて声がけしてるか
園長に対して保育士たちがどんな態度で接しているか

を重視しました。
園によっては子供の名前なんて知らない、覚える必要もないくらいなスーツ着たおじさん園長のところもありましたし😅(絶対行かせたくない)

今の園は、園長がみんなの名前覚えてて気軽に声掛けして、保護者の顔も覚えてくれていろいろ話してくれたり。

先生たちが園児を怒っているところは何度か見たことありますが、納得いく叱り方でした。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    園によって全然違うのでほんとにびっくりしたのと、見学って大事だなーと思いました😅

私も、子ども達の名前を呼んで接している園長先生の園はとても魅力的だなと思いました!
    声かけって大事ですよね😊✨
    参考にさせていただきます!

• 10月14日
むぎちゃ

園庭があるのは必須で選びました☺️

見学で対応してくれてる先生では無く
まわりの何気ない会話や
飛び交う言葉、子供への対応を
結構意識しながら見てました😌

うちの園も年中年長には
厳しめでしたがそんなもんなのかなと
思ってます☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    私も周りの先生や子ども達の様子を見ることに意識がいってて、見学で対応してくださってる先生の言葉があまり聞こえてませんでした😅

私も園庭必須です😆

• 10月14日