※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆこ(^ω^)
子育て・グッズ

保護器を使って授乳していると母乳量が減る可能性があるので、保護器を外した方の経験や、保護器を使いながら卒乳した方のアドバイスを知りたいです。

保護器から直母へ…

これまで保護器なしで授乳出来たことはありません。産院でも保護器を使うのは悪いことではないから、と言われ、直母にする方法などは教わらず退院し今に至ります。

最近、保護器に頼ると浅吸いになり、母乳量が減るという記事を読みました。やはり保護器だとマイナスが多いんでしょうか。

直接吸わせてみると、吸おうとはしても吸うところが見つからないのか、ハムハムしてすぐ止めます。

保護器を外せた方はどうしましたか??
もしくは保護器で卒乳まで行けた方はいらっしゃいますか??

コメント

まるこ

私も最初保護器でした(*σ´Д`*)
私は保護器を最初につけて乳首が伸びてきたら外して直母にするというのを繰り返ししてました。
そしたらだんだん直母でいけるようになって今は直母です(*‘ω‘ *)

ティモシー

こんにちは。
私も出産してすぐ産院で直母で授乳がうまくいかず、苦労していたら、助産師が保護器を教えてくれてしばらく保護器使ってました。

母乳の量が減ると私も聞いたことありましたが、直母では、なかなか飲んでくれなかったので仕方なく使っていました。
たまに、直母を挑戦したりしましたがなかなか変わらず(;o;)

でも、搾乳器で搾乳する機会があり、そーすると、乳首も伸びてきて、産後2ヶ月くらいで、保護器がいらなくなりました(^-^)/

少しの時間でもいいので、直接吸わせて ハムハムを止めたら保護器をつける。それを続けていけば、ハムハムの時間が、長くなってくれて、保護器外せるといいですね(*^^*)

しーくんママ

私も上の子のときに、保護器で授乳してました(^^)
保護器を外して直接吸わせるように何度か練習させたら、ある時保護器なしで吸ってくれるようになりました(^^)

ゆゆこ(^ω^)

コメントありがとうございます!
乳首が伸びてきたら外す、ってのを繰り返すことが大事なんですね!今からでも始めてみようと思います!ありがとうございます♡

ゆゆこ(^ω^)

なかなか自分で外す方法も分からず、ずっと保護器に頼っています。母乳量が多くないので、搾乳機を使うことがほぼなくなってしまったのですが、保護器で吸わせた時、ハムハムを少しでも繰り返してみようと思います!
ありがとうございます♡

ゆゆこ(^ω^)

やはり!何度も練習しないとですね!急に保護器なしで吸ってくれるようになるなんて、憧れます!
まずは試してみます!
ありがとうございます♡