※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

本当に正しい選択をしているのか、今後の生活に不安を感じています。少…

本当に正しい選択をしているのか、今後の生活に不安を感じています。少し整理するために呟きます。長いので気を付けて下さい。

旦那と話し合った結果、離婚することに決めました。子どもが産まれて、数ヶ月地方で生活していましたが、旦那が転勤になり本社勤務になったらとにかく忙しくなってしまい、単身赴任のような生活を2年ぐらい延々としていました。
地方にいた時からずっと出張でいないから実家に帰ってほしい、私が別に大丈夫だと伝えても送っていくからと新幹線で帰ったりしていました。
妊娠中、悪阻で苦しんでいる時も実家に帰ったら?と聞かれる度に、私はいらないんだなぁと感じていました。悪阻の時、さすがに「具合が悪いのにどうやって帰れっていうんだ」と怒った記憶があります。俺が送っていくから大丈夫と返ってきました。あんたが大丈夫でも、私は大丈夫じゃないと言っても分からなかったようです。一つ一つ思い起こせば、始めからおかしかったんですよね。子どものため、歯医者に行ってほしいと言っても行かず、煙草も子どもができたらやめると言いながら、そのままなーなーなまま出産しました。旦那の元へ帰る時、まだ実家にいても良いんじゃない?と聞いてくる旦那にダメなのかもしれないとは感じていました。
それでも、家族は一緒に生活しないとと生活を始めたけど、違和感は拭えないままでした。生活リズムは変えず、子どもに合わせた生活をしてほしいと頼んでも、仕事があるから、変な時間に目が覚めるからと合わせてはくれず、夜遅くまで起きてゲームして、朝は出勤ギリギリまでに起きて出掛けるの繰り返し。休日も全く起きません。二人で家にいるとツラくなるからお散歩したり支援センター行っていました。言えばオムツ、ミルクはやってくれました。料理は進んでやってくれるけど、子どもと触れ合える時間がないと言ってるから、料理より子どもに話しかけたり遊んであげてって言っても、聞いてくれませんでした。最近話し合いで分かりましたが、他の男より家事しているし、他をやってもお前は満足しないと思うと言われ、無理なんだなぁと思いました
旦那の残業が多く、帰ってこれないから実家に帰ってていいよと言われ続け、実家に帰った私は、最近ただ家にいてくれれば良かったんだと旦那に言われた時、私はどうしたら良かったのか分かりませんでした。
子どもは案の定実家のじいばあに懐きました。旦那に子どもと話してあげてと言っても、言っても分からないとバカにした態度。色々あって今は子どもが家の前行くだけで大泣きして帰ると言い、パパの声を聞くと異常なほどに泣くようになり、その異常な声を聞くと私が泣きそうになります。
それでも外面だけは良い旦那は、外では子どもと遊びパパです。周囲には俺、土日しか子どもに会えないしとか、子どもの言葉遅くて心配だとか何か我が儘な嫁のため、子どもに会えない俺苦労してるよって聞こえて、何より辛かった。会わせてくれないから子どもとの時間ないみたいに。会ってもスマホ弄ってるか仕事で疲れてるからと寝落ちしてしまい、子どもとも話さないのに、絵本だって産まれてから一度も読まなかったのに。子どもが何を選ぶのか分からないのだろうかって。家事より子どもを見てって投げ掛けても、一体何が不満なのか分からないと言われ、私の話なんて聞こえないんだって。旦那のなかで私はただただ我が儘な妻で、子どもにも会えない可哀想な旦那のステータスが好きなんだろうなと。
仕事が忙しくて精神的に辛いなら、私が働くと言っても俺の給料ぐらい稼げる?と聞かれ、在宅で子どもを見ながらちまちま稼げばもっと稼いで良いよと言うけど、子どもを見てくれたらやれるよって言えば返答はありませんでした。
まだ子どもはもうすぐ3歳。それでも実家で生活する我が子は言葉は遅くても理解はしているようです。旦那の言葉もよく聞いていることは確かです。パパのところに行こうと言うと嫌だっと泣きます。じいじのところで泣くんです。思い遣りのある子に育てられるのか、収入も心配です。養育費は貰えるので大丈夫だと思いますが、自分だけで子どもを育て上げられるか不安でいっぱいです。子どもにとって唯一の父親を取り上げるのも可哀想かもしれないです。
長々とここまで読んでいただき、ありがとうございます。少しここに書き込み気持ちの整理ができました。離婚は変わりませんが、息子にもういらないって言われるまでしつこいぐらいの愛情は注いでいきたいと思っています。
目指せ自分の収入で家借りて猫飼って、息子と一緒に笑って過ごすを目標に頑張ります。お付き合いいただきありがとうございます。

コメント

全部読みました!!
はじめてのママリさんのしてきた選択はなにも間違っていないです!!
応援しています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長々ダラダラ語ったものを読んでいただき、ありがとうございます。
    また本当にありがとうございます。励みになりました。頑張ります。

• 10月12日
🐱

シングルマザーの元で育ちました🐈
猫も4年ほど前から2匹野良を引き取って一緒に暮らしてます🐈
私は実家を出てしまいましたが、母は猫たちと楽しそうに過ごしてます🐈
人生の楽しみの中に孫に会うこともプラスされとっても充実してる様子です🥺
たくさん不安や心配あると思いますが、はじめてのママリさんの愛情たっぷりの中で生活できるお子さんは間違いなく幸せ者です🥳💕
片親だとかそんな事は、愛情にさえ包まれていれば大きく影響することなんてないと思います!
お2人が幸せに過ごして行けますように☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    孫を見せてくれるなんてとても親孝行ですね。私もそんな未来を見てみたいです。
    頑張ることは頑張るのですが、自信がつきました。息子にとって🐱さんのお母様のような存在になれるよう胸を張って生きていこうと思います。本当にありがとうございます。

• 10月12日
  • 🐱

🐱

ただ、頑張りすぎないように、頼れる人がいれば人に頼って、1人で抱え込みすぎないように気をつけてください😢
    お母さんが一番なのはもちろんですが、祖父母の家に預けられてた時間も楽しかったので☺️こどもって案外どこにいても楽しめるんですよね😆

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。現状、息子は実家にいると楽しそうです。両親は日に日に凶暴化する息子にタジタジですが、父親の前と祖父母の前とでの豹変は尊敬しています(笑)
    段々お喋りしてくれるようになってきた子どもと話ながら、気楽にやっていけたらなーと思ってます!

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

最後まで読みました。 
私と似ているなぁって思いました。 

私は2人のママですが下の子は発達が遅く2歳ですがまだあまり喋りません。旦那にもほぼ懐いてなくて、旦那もほぼ子供のことも気にかけないし、家にもほぼいないし絶対離婚した方がいい状況ですが1人で育てられるか心配でなかなか踏み出せていません😢 

そんな中決断できることがまずすごいし、応援しています!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    不安だらけですが、今子どもと一緒にいながら少しでも収入を得られているので、死ぬ気になれば何とかなるかなと思っています。
    今でも一人より二人が一番だと思ってますよ。ただ、旦那を教育なんて素直に聞く旦那はほんの一握りです。諦めるしかないと感じました。だからお互い子育てを頑張りましょう!

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

読みました!
とにかく応援しています。
頑張ってください!!!
そして旦那さんのことなんて
思い出せないくらい子どもさんと
ご実家の方々と幸せに過ごしてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダラダラと語ったものを読んでいただき、ありがとうございます。
    子どもを一番に考えて、毎日笑って過ごせるように頑張ります!本当にありがとうございます。

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

息子さん、自分のことを1番に、こんなにも考えてくれる優しいママに出会えてしあわせですね✨
応援しています!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そんな良い母親ではないですけどね。しょっちゅう怒って息子泣いてます(^-^;
    でも、頑張っていきます。

• 10月13日
あいう

息子さん幸せですね◡̈♥︎
私なんて娘にそんなに愛情注げてないと思います。
だからか…娘は年齢の割にしっかりしちゃってて…良くないですね( Ĭ ^ Ĭ )
私も来月から娘と2人で生活します!
お互い頑張りましょうね◡̈♥︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずはおめでとうございます!楽しみですね。
    いえ、口ではそう言ってますが、息子との喧嘩もほぼ毎日、泣かせる事だってしょっちゅうです。息子が幸せかって聞かれたら、ごめんって思ってます。大きくなって息子と喧嘩しながら笑えてたらいいなって思いながら毎日戦ってます。お子さん二人だととても大変だと思いますが、頑張りましょう!

• 10月16日
  • あいう

あいう

わかります!
    喧嘩しますします!
    泣かせたりもします笑笑
    どこも同じで安心しました笑笑

• 10月16日
はる

どう考えても、お子さんを大事に思われていない旦那さんが悪いです!!お子さんが、パパのところに行きたくない!と言っているのが全てだと思います!
いなくても大丈夫だということです!
それよりも、こんなに優しく愛情いっぱいに育ててくれているママが一番近くにいるのだから、十分幸せだと思います😊✨シングルでも幸せそうな親子たくさんいますよ💓
これからいっぱい幸せになってくださいね♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。優し…くはないですよ。毎日泣かせたまま放置なんてしょっちゅうで喧嘩ばかりですよ(笑)
    旦那には息子が嫌がるのは母親が父親を蔑ろにしているからと言われ、モヤモヤしているので、嬉しかったです。息子と一緒にバカみたいな話をしながら笑える仲になれたらなぁと思って、頑張ります。

• 10月22日