※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
お金・保険

産休中の生活費について、夫に提案したけどボーナスの扱いで意見が合わず、不安を感じている。

【産休中の生活費について】

今日旦那さんに産前産後はこのくらいあって育児休業中はこのくらいもらえるのを説明しました。

今は家賃もろもろ折半でお互い8万ずつ(貯金含む )を出し合っていて
産休中はその0.6掛けの48.000にしたいと提案しました。

最初はいいよ~とか言っていたのに

冬ねやボーナスは今回9月末まで働いたので保険料抜きで入るとか言ったら

じゃあ今まで通り払ってよと言われました。

……え?ってなりません?

あ、ボーナスから月々足りない分払うのかよってちょっと思ってしまいました。

2ヶ月に1度しか振り込まれない事も伝えましたが、

最初の1ヶ月はボーナスからで出たらそっちから払えばみたいに言われてあ、そうですかみたいになりました。

ボーナスはまだ車を持ってないのでその資金に充てようかなと思っていたのでなんかモヤモヤしました。

見栄でも大丈夫!とか頑張るね!とか言えないのかとか思ったり←

コメント

ままり

うちも生活費折半ですが、育休中は1/3負担にしてもらってます。住宅ローンがペアローンなので、そこはずっと同じ額ですが。

私でもえっ😑てなります💦
たしかに、休みはいって初回のボーナスは手取りが去年より多くなったし、社会保険料がないので想像より手当はいってますが…。。
私ももう少し払ってといわれるのが嫌なので、具体的な額などは伏せてます😅💦
私なら半々はやはり厳しいので、当初決めてた通りにさせてと再度お願いしてみます!

• かな

かな

やっぱり半々だと後々キツイですよね😓

• 10月12日
ひろ

うちは逆に育休中も変わらず折半してました。
財布別な以上は、産休だから、育休だから、と変に交渉しない方が気楽だと思います😅
変に相手に優位性持たせると自分のものも買いにくくないですか?😂

• かな

かな

確かにそうですね、、、
    その方が気楽でいいですね😅

• 10月12日
ままり

うちはずっと別財布みたいなもんです^ - ^
出産前は食費はわたしが出してました。

出産後、復帰してからは月10万、わたしの名義の口座に貯金して、あとは自由。

ボーナスは1回40万が年に3回なので、一回10万上乗せみたいな感じにして、200万くらいは貯めました🌟わたし名義ですが、家族の貯金みたいな感じで、今は放置されてますが、後々積み立てニーサとかいろいろ用途は主人に任せる感じです🤔

産休、育休中は月10万を8万に減らして貯金してあとは自由かなって思ってます^ ^

自分で働いたお金。
手元に置いておきたいですよね😄お気持ちわかります笑

r.i.mama

うちだったら無収入になると伝えますねww
あると伝えると、なら大丈夫みたいな感じで来られると困るし、その間の手当は足りない分はもちろん出しますが、極力貯金に回したいので!

うちの場合は全部こちらが管理してて、旦那も貯金はそっちでやってねって感じなので、ボーナスとか自分の給料がどれくらい入ってるのかも知らないし、毎月の支出もあまり把握してないです😂
これからお子さんが産まれるのであれば、絶対今の職場で続けられるかわからないし、園に預けてすぐは思うように働けなくて減給とかもあるので、なるべくなら旦那さんはお小遣い制にして旦那さんのお給料だけで生活、もしくは自分の支払い以外は旦那さん持ちにして、はじめてのママリさんの給料は何かあった時のために貯金しておくのが一番いいと思います!

• r.i.mama

r.i.mama

そう思われるといざ産休育休なってみて、手当がなかなか入らないとかになるとまた揉めそうですし、無いものとして生活するのが一番だと思います😂

管理しやすいです!
    あとは旦那のやりくりも上手くなるのか、3万円のお小遣い(弁当有、タバコ代込)ですが、今までは足りず月末に追加で渡したりとか、友達と食べに行くのもお金渡してましたが、小銭貯金したりして誕生日プレゼントとか遊びに行くお金にしたり、最近は先輩の手伝いしてバイト代もらい、それを貯めて母の日にプレゼントとかしてくれました😂
    前まではあればあるだけ使う人だったので、勉強になってよかったなと思いましたw
    ただ、貯金できなかった時はかなりプレッシャーでしたが😅

• 10月12日
  • かな

かな

旦那さん的には思ってたよりお金入るなら今まで通り払ってよって感じでしたねー。

やっぱ夫婦同じ財布の方が管理しやすいですよね😅

• 10月12日
ママリ

別財布は否定しませんが、
割合が5:5は無理がありますよね。。。

夫婦なのに、
子供を産めるのは女性だけですからね。
もし、折半って言うなら、
じゃああなたが育休とって、
私は仕事復帰するわ!って言ってしまいます。

二人の子供を育てるのに、
金銭面でも半分負担しろって、私なら子作りの前に解決すべき案件だったと思います。

かな

というかボーナスの話をしたら多く貰うのに6割に減らすとかずるいと言われは?ってなりました