※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
お仕事

保育士資格取得を目指す方が、保育士になるためにピアノのレベルについて相談しています。

保育士さんに質問です。

保育士さんってどのくらいピアノが弾けたら、弾けると言えるのでしょうか?🤔
面接とかで、ピアノは弾けますか?とか聞かれた場合、弾けます!と言えるには何曲とか難易度どのくらいのものが弾ければ良いのでしょうか?

現在保育士資格取得を目指しています。
ピアノは学生の頃に数年習っていた程度で、簡単な曲しか弾けません。左の伴奏はいつも大抵同じ感じでしか弾けません😅

コメント

ママリ

保育士です😀

質問にある通りのことを言えば大丈夫ですよ👍
あとピアノが苦であれば、あまり行事ごとに力を入れていない園を受けることをお勧めします!!
パートならそこまで求められないかもしれませんが、正規で受けるなら…。

• もち

もち

保育士さんからのコメントタメになります😊

そうなのですね!
    まずはパートから、と思っているのでパートなら強制ではないところが多そうですかね✨
    正規だと、ピアノスキルは必須そうですかね😱練習しないと…😭笑
    ありがとうございました✨

• 10月12日
ちょこちょこら⭐︎

保育士しています⭐︎
幼稚園教諭としても勤務していましたが、私の今までの経験では幼稚園の方がピアノのレベルは高いと思います💦私もあまり得意ではないですが、音楽発表会での年長さんの伴奏などはかなり苦労しました😭
ただ保育園はそこまで難しいことはなく季節の歌が両手である程度弾けたら大丈夫かなぁと思いますが、こればっかりは園によるので必ずとは言えないですが💦💦
ただどの園にもピアノが苦手な先生はいらっしゃるので、そこまで気にせず練習する努力をすれば大丈夫と思いますよ⭐︎
保育士大変ですが楽しいので頑張って下さい⭐︎

• もち

もち

保育士さんからのコメントタメになります😊

幼稚園の方がピアノは弾けないと困りそうですね😭💦
    保育士さん、大変そうですがやりがいがありそうだと思い、春の試験を受ける予定です✨頑張ります!
    ありがとうございました😊✨

• 10月12日
ちゃんみー

歌の先読みしながら両手で弾けたら弾ける部類に入ると思います😊

ユウ

保育士の卵にピアノ教えてます😊
今年試験を受ける生徒はピアノなしで行くそうです👌🏻なので学校が卒業できるようにやってるだけですね✨
受けるのは私立のこども園です。

保育士さん用の童謡の楽譜とかを、自力で練習してスラスラ弾けたら弾けると言えるかなと👌🏻簡単な楽譜でも手助けが必要、止まらずに弾けないはいえないかなと😅子供が一緒に歌うわけなので、たとえ間違えても止まらず進む方が大事だと思いますよ👌🏻
初見で弾ける必要はないと思います😊長女のお迎え行った時によく先生方が練習されてるので😅

りー

保育士してます!

わたしは聞かれたとき、簡単なものなら練習すれば弾けますが苦手ですってはっきり言いました〜。

ピアノが弾けなくたって十分保育はできますよ😄
前の園は行事ごと弾く曲が振り分けられていましたがいまの園は得意な人がやる感じなので園次第ですね!