※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マニロ
ココロ・悩み

右上の奥歯を抜歯勧められ、妊娠中に痛みがあり悩んでいます。銀歯の虫歯が原因で、抜歯を勧められたが、再び痛む可能性があると言われました。他の方の意見を知りたいです。

右上の7番(奥歯)を抜歯勧められました。
妊娠中にもともと銀歯だった虫歯が被せ物した中で炎症を起こし薬も飲めずで死ぬかと思いました。
今回二人目の妊活中ですがなかなか授からず..また右上の奥歯が痛くなり同じ歯医者に通院しました!
今被せてる銀歯をとって消毒をしてもまた妊娠中に痛くなる可能性があるから今抜いて(抜いたらそのまま)でいいんじゃないって言われました!すごい気に入ってる歯医者なので正しいと思いたいのですが...同じ方いますか?

今の症状は銀歯被せていて、神経はありません。
ほぼ歯がない状態で、歯は少しインプラントやるなら健康な歯隣二つ少し削ってワイヤー?で止めるのがあるけどおすすめはできないと言われてます。

コメント

、

歯痛、辛いですよね💦でも抜くのは最終手段にしたいですよね🥲状態を見ないと分からないですが…。
8番(親知らず)はあるんですか?
ワイヤーで止めるとは、両隣削ってブリッジでつなぐということじゃなくてですか?🤔

• マニロ

マニロ

辛いです。。
    8番はないです。レントゲン撮っても写ってないので将来生えてくるのはまだしばらくないんじゃないって言われてます。

• 10月12日
ちーず

私は元々永久歯がない歯があって、乳歯だったんですが、妊娠中に炎症を起こしてしまって処置しましたが、産後にまた炎症を起こしたので抜歯しました(乳歯なのでいつかは抜けてしまうみたいです)。

その部分は両隣の健康な歯を削ってブリッジにしましたがめちゃくちゃ後悔してます。

抜かなくていいなら無理に抜きたくなかったです。

なので歯を残せるなら残した方がいいと思います。。

• マニロ

マニロ

お恥ずかしいですが、もうほぼ歯がなくて1/5銀歯レベルです😣そして気圧のせい?か今日もジンジン痛みます😢
    ちゃんと歯磨きしてたはずなんですが...抜歯頑張ってきます😭

• 10月13日
すりごま

私も右下の7番の抜歯を勧められてます🦷
でも妊娠中のせいで抜けずにいるため2週間に1回被せ物を取って消毒だけしてる状態ですが抜けるなら抜いちゃった方がいいと思います!

親知らずは抜いており、7番の神経はあります。

私は産後に抜歯します。
ただ右上の歯が下がってきちゃうようなので、保険適用で寝る前に30分〜1時間ほど装着する入れ歯を作って下がってくるのを予防する予定です。

インプラントやブリッジも相談したり調べたりしますが奥歯はあまりお勧めできないと同じように言われました!
なので入れ歯はどうですか??

• すりごま

すりごま

あ、でも私の場合はもう歯茎の中が炎症起きてます!!
    歯本体はもうカオスな状態です😭😭
    できる限り削ったけどもうこれ以上はできないからあとは抜くしかないと言われてます!

• 10月12日
  • マニロ

マニロ

返事が遅くなりごめんなさい。
    消毒は時間とお金かがかかるよーと言われてそしてその歯が10年も持つっていう保証ないよと言われて。。諦めて抜歯かーと思ってました☹️寝る時用のマウスピースは作ってもらってます!子供と一緒に寝落ちのためつけてなかったですが...今後はつけて寝るようにしてみます。

午後イチ抜歯頑張ってきまーす!

32週...もうすぐ赤ちゃんに会えますね♡

• 10月13日