※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家事・料理

教えてください!イカの唐揚げを作りたいのですが、その時の液体の中身っ…

教えてください!
イカの唐揚げを作りたいのですが、その時の液体の中身って何にしたらカラッとあがりますか??
薄力粉+卵+水?片栗粉+卵+水?
それともイカを醤油とかに漬けといて片栗粉だけ??
どう作ったら美味しく仕上がるのか知りたいです!
ちなみにイカは冷凍なのですが、冷凍のまま衣つけて揚げても大丈夫ですか?解凍したほうがいいですか??

コメント

deleted user

片栗粉のがカラッとしますよ!
いつも生姜醤油みりんにしばらくつけてますね😃

皮が処理されてないなら爆発に気をつけてくださいね

  • ママリ🔰

    ママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    そうなんですね!生姜醤油美味しそうです😋
    爆発!気をつけます!!!

    • 10月12日
mamari

イカの唐揚げをカラッと揚げるのは、家庭だと結構難しいです。

水や卵を使うと天ぷらになってしまうので、基本的には味付けしたイカに粉を付けて揚げます。
味付けは生姜醤油や塩コショウ、ニンニクや味醂、日本酒 等を使う場合もあります。
水気をよくとってから粉を付けるのがポイントです。
粉は片栗粉だけや片栗粉+小麦粉、小麦粉だけで作る人もいます。カラッと揚げたいなら片栗粉だけがよいかもしれませんが、小麦粉を少し混ぜた方が失敗(衣はがれ)が少ないと思います。
市販の唐揚げ粉を使うのもよいと思います。

私だったら解凍してから揚げます。いかを揚げると、かなり油がはねます。冷凍から揚げるよりは解凍したイカの方が短時間で揚がるのでよいと思います。また、解凍により水分が出るので、その点を考慮しても解凍してからの方がおすすめです。

卵は使わないと書きましたが、レシピによっては、粉付きをよくするために、ほんの少量卵をイカにからめてから粉付けする場合があるかもしれません。

  • ママリ🔰

    ママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    詳しくありがとうございます!!
    色んなやり方があるのですね💦
    失敗防ぐように粉混ぜてみます!イカも解凍します!
    丁寧にありがとうございます✨

    • 10月12日