夫が育休を取ることが確定したので里帰りはやめ、自宅で出産を迎える予定。育休中の夫についてどこまで頼っていいか迷っています。晩酌する夫は育休中はやめるべきでしょうか。
パパの育休について質問です。
上の子の時は夫が育休を取ることができなかったため遠方の実家に里帰りし、母に炊事洗濯全てしてもらい私は自室の掃除、子どもの世話のみしてました。産後1ヶ月から自宅に戻りました。
今回、コロナのことや上の子の保育園のこともあり里帰りはやめました。また、夫が1ヶ月程育休を取れることが確定したのでとりあえず親には頼らず出産を迎える予定です。夫は掃除、洗濯、料理は一通りできます。上の子もパパっ子でパパと遊ぶの大好きです。
育休をとってもらうにあたってどこまで頼っていいのかわかりません。
里帰りせず、自宅で育児されてた方どこまでやってもらいましたか?
また、毎日晩酌する夫なのですが育休中はやめてもらいましたか?
- ママリ(2歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリン
うちもこれから育休取ってもらいますが、一通りやれるなら任せちゃっていいと思いますよ😆
⑅◡̈*
1ヶ月育休とってもらいました。2週間ほど家事は完全に任せてました。体調良くなってきたら少しずつ自分も動きたかったので、やれるを伝えて手伝いました。旦那が復帰したあとのことを考えて自分も慣れるため、徐々にできることを増やして、最終的に私がやるようにしました😀
-
ママリ
コメントありがとうございます!
最初は任して段階的にですね!
そうですね、慣れないと育休終わった後大変になりそうです🤔- 10月12日
ママリ
コメントありがとうございます!
任していいですかね😆
今私がほぼしてるので急に全部できるかなーって不安になってました!笑
ママリン
うちも同じですよ笑
入院期間から頑張ってもらいます😆