※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきもも
子育て・グッズ

保育園で初めての食材を試すタイミングについて悩んでいます。アレルギーのリスクが高い食材も試したいけど、病院が土曜の午前しか開いていないため、試すしかないです。

保育園に行き始めてから、初めての食材を試すタイミングどうしていますか?
1歳2ヶ月から保育園に通い始めて、病院が開いてる時間というと土曜の午前中のみです。
そこで試すしかないですかね。
エビや貝類、アーモンドなどのナッツ類を試したいですがアレルギー重篤性も高いと聞き、なかなか試せてません。

コメント

ままり

平日フルで働いてるなら土曜の朝一しかないと思います🤔

  • あきもも

    あきもも

    やはりそうですよね…

    • 10月12日
ママリ

初めての食材はもう気にしてませんが、蕎麦とナッツ類だけはアレルギー出ると重篤なので保育園でも出ないし、まだあげてまけん。
甲殻類や貝類は出汁とかえびせんで保育園でもう出てませんか?

  • あきもも

    あきもも

    保育園ではまだ出汁でも甲殻類も貝類も出ておらず、、1歳からのカッパえびせんを少量から試そうかと思ってます。
    あとはオイスターソースや蒸しアサリで試そうかと。
    蕎麦やナッツはまだまだ出ないと思いますが、試すタイミング迷ってます

    • 10月12日
  • ママリ

    ママリ

    アサリならクラムチャウダーとかいいですよー!
    前にママリで聞いたら蕎麦はアレルギー怖いから3,4歳であげてる人が多かったですよ!
    ナッツ類は硬いから奥歯生えそろってからですかね😅

    • 10月12日
  • あきもも

    あきもも

    クラムチャウダー、子供受け良さそうですね😊
    ナッツ類はペースト使おうと思ってます!豆やナッツは詰まるのが怖いので、、枝豆もずんだからスタートしました😊
    蕎麦はもう少し待ってもいいかもですね🤔

    • 10月12日
  • ママリ

    ママリ

    枝豆は大豆だから初期の豆腐でクリアしてません?
    ピーナツバターとか良いかもしれませんね!今度あげてみようかな✨
    色々考えちゃいますよね🤣

    • 10月12日
  • あきもも

    あきもも

    無糖のピーナツバターなども最近手に入りやすいので野菜に和えてみたり、パンに少し塗ったりしようかと思ってます!
    なかなか試せてないので少しずつ進めます😊

    • 10月12日
はじめてのママリ🔰

土曜の午前中にためしてましたよ😃
ナッツは2歳とかではあげてませんでしたが、園で出るんですか?🤔

  • あきもも

    あきもも

    やはり土曜日朝イチですかね
    ナッツ等はまだまだでませんが、産休〜育休で家にいれる間に試そうかと(今は自宅でほぼ寝たきり安静指示されているのですが😖)思ってます💦

    • 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ナッツ類はうまく噛めずに気道に入って、窒息や肺炎の危険があるので、早くても3歳くらいからと言われています。(消費者庁は5歳からといってます)
    給食でピーナッツ和えとかが出るとかで試すなら、ペースト状のを使うといいかと。

    • 10月12日
  • あきもも

    あきもも

    ナッツはペースト状のものを使おうかと思ってます。詰まるの怖いので💦
    土曜日、少量のエビからスタートさせてみます😊

    • 10月12日