子供が家では我儘で困らせるが、保育園では良い子。仕事もしていて余裕がない。どうしたら良いか悩んでいます。子供は3歳半。
子供が最近家の中ですごく我儘したり、わざと困らせたり、自分で出来ないと言って甘えたりが過剰におこります。
逆に保育園ではとても良い子してるようで…家の中と正反対です。
毎日9時間保育園にいるので、頑張ってる反動でしょうか。。。
わざと困らせる事をずっとしていて、大人が言うこと聞いてあげないと大泣きして手につけられません
たまになら仕方ないにしろ、帰宅後、登園前、ずっとです
仕事もしてて、余裕がないのもあり、それでも出来るだけギュッとしてあげたりしていますが、変わりません
何もかも言うこと聞いてあげるわけにもいかず、悩んでます
どうしたら良いのでしょうか
子供は3歳半です
- はじめてのママリ🔰
コメント
すみっこ
同じ状況でコメントしてしまいました。。
保育園ではいいこだし、自分のこと自分でやるのに
家だと全くです。。
家くらい甘えさせよう!と思いますが、
あれもこれも手が回らなくて💦
いまお腹に子供がいることも
理解してきて寂しい思いをさせないようにしているつもりですが
何か感じているのかな?とこちらも不安になります💦
できるだけ一緒にあそんだり
目をみて話したり心がけて
息子の喜ぶことをするようにしています😣
どうしてものときは、YouTubeにお世話になっています。。
3人年子の4人目出産まま
家の中と保育園で逆の行動なら要注意ですが、おうちでママを困らせるのはママが大好きなだけなので、どうしようもないですね😅
話は家事しながらでも聞いてあげて、賢い偉い凄いことはたくさん褒めてあげて、ママはあなたが大好きだってことを伝えてあげることしか出来ないのかなと思います😂
ですが、年中年長になったらママからの信頼を土台にしてすごく!すごく!成長しますよ!!💕
-
はじめてのママリ🔰
出来るだけ聞くようにして、褒めたり、好きだよって伝えたり、かなり心掛けてるのですが、困らせる事をするのがエスカレートするばかりで悩んでます。。。
私にまだ足りないのかなと悩みます。
お母さんと居たい、お母さんがいいと毎日言っていて、寂しいのは確かなのだと思うのですが、上記のことだけでは満足しない息子に、どう向き合って良いのか頭を悩ませています- 10月11日
-
日にち薬が1番効くんですが、それに付き合うママも大変ですよね💦💦とっても寄り添って頑張ってらっしゃるんですね🥺
子供の不安感ってどうしてあげるのがいいのか本当難しいですよね💦
とにかく話を聞く抱きしめる、で、悪いこと嫌なことはちゃんとそれはやってほしくない。やめて。とはっきり伝える。これに限りますかね😭- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
それだけ対応しても収まりきかない時はどうしてましたか?
求めることは果てしなく、エスカレートもしていくので、ある程度までは受け止めていますが、満足はしてくれないので、こちらがギブアップになってました😭- 10月12日
-
予め予告することをおすすめします!時計を見せて時間でもいいし(長い針が6になったら終わりとか)、ご飯食べたら、お風呂入ったら、お布団に入ったら、って分かりやすい区切りでおしまい。って言っといて時間になったら一切相手にしませんでしたね😂
しつこくいってきて泣いても「約束です」って言って相手にしなかったですね😊- 10月12日
はじめてのママリ🔰
同じなのですね。
親子で乗り越えていくしかないのでしょうけれど…
あまりに酷く我儘や、ひねくれたことをするので、手一杯です。。。
受け止めても満足はしてくれず、エスカレートします