子供の食事に関するトラブルで怒りっぽくなってしまった場面について、他の対応方法を知りたいです。
3歳半男の子、こんなときどう対応しますか?
夜ご飯前にジュースとゼリーを飲みたいと言いました。その日はスイミングを頑張って、時間がなくておやつもあまり食べていなかったので「ご飯の後ならいいよ」と言ったけど聞かず、「食べてもいいけど、ご飯を残さないこと」と約束して食べさせました。
そしてご飯を見た息子の第一声が「ふりかけのかけ方こうじゃない!作り直して!」でした。帰宅後バタバタして片付けやらご飯作りやらお風呂やら色々やって、そしてこのセリフ。怒れてしまいました。
その後も手があまり進まず結局残しました。
食事の前にもお風呂イヤイヤがあり、お風呂中もお風呂出た後も不機嫌で、私も怒ってばかりは良くないと思って、息子の機嫌を取ろうとしたりもしましたがダメで。
「ゼリー食べたらご飯食べるって約束したでしょ!」
「ご飯残してばっかり。もったいないオバケ見てるからね」
「せっかくママご飯作ったのに文句ばっかり言われたら悲しい」
「文句ばっかり言うなら明日からもうご飯作らない。約束守れないならゼリーもあげない。」
などと怒ってしまいました。
他にどんな対応があるでしょうか。
アドバイスよろしくお願いします🙇🏻♂️
- はじめてのママリ🔰
さやぽん
お腹いっぱいで食べれないのは仕方ないかなと思います。
この場合、やっぱりご飯前にゼリーをあげるべきではないと思いました。
りこ
わたしならお互い疲れている場合は、ご飯残しても許します。
スイミング頑張ったということなので、今日はいっか〜と済ませるかなと思います。
今までは主さんのように怒ってしまったり、無理矢理食べさせたりしてましたが、お互い余裕ない日はとりあえず少しでも食べてお風呂入って寝ればオッケーにしてから気が楽になりましたよ✨
h__mama⑅︎◡̈︎*
アドバイスでなくすみません💦
うちも毎度そんな感じですよー😂
何もかもイヤなイヤイヤ期は過ぎましたが、自己主張は凄いし、物事の折り合いつけるのもまだまだ時間がかかるので💦
結局こっちが折れます🤣
そういう時はご飯ほぼ残すので、始めっからご飯の量を減らして出します(´._.`)
それでも残しますが。笑
どうしたらいいんでしょう🤣
4歳になったらもう少し折り合いつけて聞き分けよくなるかなとか淡い期待を抱いてますが。。
みなさんどうされてるか私も参考にさせて下さい😢
ぽん
とっっっても分かります!分かり過ぎて辛いです。
3歳半の娘が全く同じです。
ご飯前におやつを要求する無茶振り、こちらの提案は完全拒否、思い通りにいかないと泣き叫び暴れまくる、こだわり強くてご飯に余計なことすると食べなくなる…💦
同じく約束もしますが守られたことはありません…笑
私も今まだ手探りでやってるとこなのでアドバイスにはならないと思いますが…
私は何が何でもご飯前のおやつは無しにして、その代わりご飯をおやつ付きのお子様ランチみたいな形にするとか、もしくはおやつをあげるとしてもご飯に響かないようなラムネ少しとか、ゼリーも小さいのを一つとか、あげたとしても量はだいぶ少なくする、あとはあらかじめおやつの時間を調整して無茶振りされないようにする、とかいろいろ試してみてます。
一筋縄ではいかない娘なので、こうするといいよ!なんてアドバイスが出来ず申し訳ないです…
お互い頑張りましょう👊🏻💦
nanana
長男と同じすぎてうちの事かと思いました!ワガママの言い方から私の怒り方も同じです。笑
怒ったら逆効果でイライラが溜まるだけなので、疲れた時はワガママ聞いちゃってます。
1つだけね!という約束は守ってくれるので、ゼリー1つ食べさせます。
それでもごはん残しますが、約束守れたからokにしてます!
コメント