※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
no
子育て・グッズ

子供が食事中にふざけたりおもちゃを片付けないことでイライラしています。食事や片付けがうまくいかず、子供に対して悩んでいます。片付けや食事の改善方法を知りたいそうです。

毎日毎日ご飯中にふざけ出して食べるの30分以上かかるし、おもちゃは片付けないし、、、
3歳と5歳本当にイライラします😱😱😱

ちゃんと食べる!って1回の食事に何回言ってるのか分からない😇
片付けて!も永遠に言っても片付かない😇
おもちゃ勝手に捨てるか本気で悩みます笑
マクドとかファミレスのしょぼいおもちゃとか、赤ちゃんのときのおもちゃとか全く遊んでないおもちゃは勝手に捨ててます(気付かれない)
けど2~3軍ぐらいのおもちゃを捨ててやろうかと毎日考えては思いとどまってます笑

本当に言うこと聞かないから
サンタさん来ないねーざんねーん
ってもう我が家はサンタさん出してます😂😂
サンタさん来ないか鬼が来るかママが怒るか
どれがいい?って究極の質問を5歳児にする私😂

どうやったら片付けるんですか🥲?
どうやったらお利口にご飯食べるんですか🥲?
今なんて、早く食べなさい!と言われ続け、40分かけて食べたくせにおかわりする!とか言って白ご飯だけおかわりしました😂

コメント

ママリ

毎日お疲れ様です😭

興味が色々ある時期だと、
なかなか食事だけに集中することが難しい時もありますよね💦
保育士からの一意見ですが…

お子様だけで食べさせるのではなく、大人も一緒に食べていますか?
「おいしいね!」「たくさん噛んで食べるとお腹も喜ぶね」と食に関するお話も楽しみながら食べてみたり、
片付けも大人がやる所を見せたり、どうするのがいいのかを実際に示してみてもいいかと思います!
「ちゃんと食べて!」「片付けて!」だと、どう食べるのがちゃんとなのか、片付けるってどうしたらいいのか
明確に分かってない可能性は考えられないでしょうか?🤔

して欲しいことは具体的に!
出来たら「私はそうしてくれると嬉しい」「それはいいことだ」と褒める!
勿論、これが実際難しいから悩まれていることとは思いますが、
一度基本に帰ってみると、何か違う姿が見られるかもしれないです!

• no

no

私が夜ご飯食べないから旦那のいない週の半分は一緒に食べてないです😢
    片付けも、ママは遊んでないから自分で片付けなさいって私は絶対片付けないようにしてました😂たしかに、旦那は手伝ってあげるからその時の方が子供たちも一緒にちゃんと片付けてます😱

具体的に言われないと大人でも分からないことありますもんね、、意識して伝えてみます🥺

ありがとうございます🤎

• 10月11日
la

うちも今そんな感じです😂😂
本当に頭抱えちゃいます(笑)(笑)

30分以上米一粒ずつちまちま食べてて
さすがにイラついたんで怒ったらちゃんと食べるよっていいながらもそのままでほんとに疲れますww

育児おつかれさまです😿

• no

no

米1粒ずつは発狂しそうになりますね😂
    3歳の方は偏食も酷くて、毎日のように、これいらんわ!とか言われて、すいませんねーってかんじです笑

お疲れ様です😢
    ありがとうございます🤎

• 10月11日