※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぅたん
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝ている時、何をしたらいいか悩んでいます。赤ちゃんがビクビクするのは夢のせいでしょうか?

カテ間違ってたらごめんなさい( ´∵`)

昨日出産したばかりの初マタです!

赤ちゃんが寝てるこの時間は何をしたらいいのでしょう(;๏д๏)
ずっと抱っこしてるのもあれかなーと…。
皆さんはなにしてましたか?

それと、もうひとつなんですけど
赤ちゃんがビクビクってなるのはなんでですかね?
夢のせいですかね?

コメント

アイママ♪

寝てる時間は、自分が唯一ゆっくり出来る時間なのでゆっくりとしてください(*´╰╯`๓)♬

寝てる時、ビクッと動きますよね(๑• .̫ •๑)
モロー反射と言います(*´╰╯`๓)♬
参考までにモロー反射についての記事載せますね(๑• .̫ •๑)

赤ちゃんが大きな音など急な刺激に対して驚き、手足を大きくびくつかせ、何かに抱きつこうとする反射のことをいいます。顔を正面にして寝かせ、頭を支えて少し引き起こし、急に支えていた手を緩めると、赤ちゃんは誰かに抱きつき守ってもらおうと手を突っ張ります。本能的な反応で、無意識のうちに行っています。出産後~生後4ヶ月頃までの間しか見ることができない反応で、モロー反射がなくなる頃に首すわりなど首の動きが可能になるといわれています。

ピーチ

出産おめでとうございます!

いままだ入院中ですよね?
赤ちゃん寝てる間は自分も寝たりしてゆっくりして体を休めた方がいいと思いますよ!
退院してからだと寝れない日々が続きますよ(>_<)
私も入院中は嬉しくて寝てる赤ちゃんをじーっと眺めてました(^ ^)

ビクビクなるのはうちの子もよくなってましたよ(^ ^)

Pon's

赤ちゃんが寝ている時は、ママも寝て休んだほうがいいと思います(^^)
寝れる時に寝ないと体が休まらないですよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ビクビクするのは、モロー反射でしょうか?新生児のときは良くなるので気にされなくて大丈夫です(^^)

ゆーすか

ご出産おめでとうございます(^^)♡

産まれたてって赤ちゃん寝てても心配でゆっくり出来ないですよね!
でも赤ちゃんが寝てる時は、ママも一緒に休んだ方がいいです♡寝れなくても横になったり、赤ちゃん見つめたり…♡
ましてや出産したばかりなので、今のうちにゆっくりしてください♡まずはママの身体の回復が一番です( ^ω^ )♡
私は入院中、夜は赤ちゃんが泣き寝れず、昼間は明るくて寝れず…退院したらもっと寝れず…1日3時間寝れてたかな?って感じでした(笑)これからは体力勝負なのでゆっくりしてください♬

ビクビクするのはモロー反応でしょうか?
うちの子も2ヶ月半ですが、まだしますよ(^^)