※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぴママ
子育て・グッズ

子供が療育施設に行きたくないと泣き出すようになり、些細なことで謝るようになりました。施設でトラブルがあった可能性も考えられ、悩んでいます。

療育に行きたくないと大泣きするようになりました😢
言葉の遅れ等で、7月から週一でデイサービス型の療育に通っています。最初の頃はまた早く行きたい!と楽しそうに通ってたのですが、三週間ほど前から大泣きするようになりました。施設の先生から聞いた話で、行きたくないと言い出す前に息子が始めて施設でお友達とトラブルがあり泣いて帰りたいと言ったそうです。行きたくないと言い出したのはその次の週からです。その頃から家でも様子が変で、着替えが上手くいかなかったりなど本当に些細な事でママごめんなさいと謝るようになりました。何も悪くないんだよと言っても悲しそうに謝ります。
良くないとは思っていても、療育施設で他に何かあるのではと疑ってしまう自分が居ます…。
私は何をどうするべきなのかわからず悩んでます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

トラブルの内容が分かりませんがそれが原因じゃないですかね🤔💦

なんとなく繊細な子なのかなというイメージを感じるので、ちょっとしたことでもトラウマになってるかもしれませんし😥
先生に相談するのが一番だと思います💡多少鬱陶しい親だと思われてもいいと思いますよ。

療育だといろんな子がいますし、やっぱり先生も癇癪や多動が酷かったりする子の対応に追われがちなので、トラブルのあった子とまた何かあったりしないか様子を見てもらえると安心だと伝えてみてはどうですか?🐣
お子さんが落ち着くまで、相談した上でしばらく休んでみるのもありだと思います!

• ちゃぴママ

ちゃぴママ

コメントありがとうございます😭トラブルの内容は、ボールプールで遊んでる時に息子がボールを投げて遊んでて、投げる手がお友達に当たってしまい泣いちゃったので謝るように促したけど、わざとじゃないからとなかなか素直に謝れず、それで時間が押してしまい次にやる予定だったプラレールの時間(息子が大好き)が短くなり、更に使いたかった車両の順番待ちをしていたら片付けの時間になってしまい…といった感じで、とにかく全てが上手くいかなかった感じです😂
    おっしゃる通りとても繊細なタイプで、嫌なことや怖いことがあると忘れられないタイプです💦
    施設は1日4人のクラスなので、しっかり見てもらえてるとは思います!そのお友達ともその後は普通に遊んでいると聞きました!

• 10月12日