川崎市に転居予定で、幼児補助を受けるための手続きが気になります。夫は長崎市に残り、私と息子だけが引っ越すため、手続きがどうなるか知りたいです。まずは長崎県での手続きを教えてください。
事情で長崎県から川崎市多摩区に転居を予定しております。間も無く4歳の息子を初めて幼稚園に、年中から入れる予定ですが、役所に行けば教えてくれるだろうけれど、お分かりの方いたら、質問です。夫はしばらくの間長崎市に住まいのまま、私と息子だけ川崎市の私の実家に転居します。その場合、住民票だけ長崎市から川崎市に移せば、川崎市の幼児補助が受けられるのか、
夫ではなく、私と息子が単身赴任みたいな形です。このような感じで、扶養されてる身の私と息子だけが他県に、引越しの場合どのような、手続きがシンプルでしょうか?
まず、長崎県でする事はなんですか?
- ポーチ(7歳)
コメント
るー
私が今新潟県にいて、旦那が神奈川県います。
私と子供2人の住民票は新潟県で児童手当関係は神奈川のままです!
医療証だけは新潟県の物になってます!
ポーチ
すみません、質問なんですが、夫の会社の健康保険証にいまも継続したままなのですが、遠隔地に住んでいて夫の会社の健保を利用するのに、
何か手続きは必要でしたか?
るー
結構お返事遅くなってしまい申し訳ありません💦
私は直接旦那の会社の人に電話したら会社の人が手続きしたからそのままの保険証でいいですよって言われました!
問い合わせしてみるといいですよ!