※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳6ヶ月の子供の発育について相談です。単語でのコミュニケーションやトイレトレーニングに関する悩みがあります。幼稚園に通っているけれども、トイレトレーニングはまだ始まっていないようです。義父は子供の成長に不安を感じています。

いつもお世話になっております!
3歳6ヶ月くらいのお子さんがいる方に質問です。
発育についてなので気分を悪くされたらごめんなさい。

義父は義母とは再婚なのですが
前妻との間に息子がいて、その息子には3歳6ヶ月くらいの子供がいるそうです。
この間久々に会うことになって会ったらしいんですが気になることがあるみたいで…
その内容が
・単語でしか話さない(車のおもちゃを取ってほしいときは、ぶーぶ!って感じで、言いたいことが伝わらないと発狂する)
・昼のオムツが取れてない(トイレの訴えもないみたいです)

らしいんです。
幼稚園には行ってるみたいなんですがトイトレとかっていつ頃から始まるんでしょうか?
あとお嫁さんが子供とコミュニケーションをあまりとらない(一日タブレットで遊ぶ、テレビを見せておく)らしく、トイトレとかもしないみたいです。そういうのも関係あるんですかね😞?

義父は、そろそろ単語を繋げてお話し出来るようになっててもいいんじゃないか、トイレも訴えがあったりしないのか、って言うのが気になるみたいです。
わたしの周りには3歳くらいの子がいないので分からないので教えていただきたいです💦

コメント

幼稚園で働いてるとき、単語しか話せない子いましたよ!その子は当時3歳4ヶ月でしたり
男の子は成長遅いって言いますしね😅

3歳児検診で何か言われたりしてないのですか?

周りと関わることでちょっとずつ覚えていったりするけど、やっぱり親御さんとたくさんお話しするのが一番だと思います!

退会ユーザー

オムツがまだ取れてない子もいてました!
    幼稚園に行ってるとのことなので、
    ある程度同じ時間に保育者が「トイレ行っておいで」と声かけをしてるはずです!
    おしっこが出てもら出なくても、みんな必ずトイレに行くようにしてると思います。
    オムツが取れてない子に関しては、個人的にチェックしてるかなぁ?とは思いますが…
    やっぱり、お家でのトイレトレーニング(親が声をかけてトイレに行く習慣をつける)などはとても大切だと思います💦

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😳
    わたしも旦那も3歳の子については分からなかったし、義母もそんなもんだったけ?って感じだったので💦
    義父も心配してたみたいだったのでよかったです!
    ありがとうございました💓

• 10月6日

退会ユーザー

上に書いた子も、手がすぐ出るし言葉は出ないし、トイレ失敗するし、じっとできないし…ってすごく手のかかる子だったんですけど、3歳児検診では何も問題ないと言われたみたいで正直本当か…?と、要注意してましたがだいぶ成長したようです(^-^)
    幼稚園にいると周りのこと結構比べてしまうので、焦らずゆっくりでいいと思いますよ〜(^-^)

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしはその子を見たことがないので詳しくは分かりませんがとにかくキーキー叫ぶらしいです💦
    多分検診では引っかかってないみたいですね!
    お母さん自身は何も気にしてないみたいなので大丈夫みたいです😊
    ただ、義父が心配になっただけみたいで😅

• 10月6日
桜

うちはベラベラ一人で話してるくらい賑やかな子でオムツも昼、夜3歳で外しました
個人差はあると思います
うちはまわりに比べたらゆっくり目でした😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😳
    夜も3歳で外れたんですか?
    早い感じするけどそれでもゆっくりめなんですね😳

• 10月7日