※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中に2人目を妊娠し、産育休に入った場合、1人目は保育園に通えますか?

保育園について。

現在育休中です。
2人目欲しいな〜となんとなく考えているのですが、もし2人目が出来たら保育園って入れるのかな?と疑問に思ったので質問させてください🙇‍♀️

1人目の育休中に妊娠し職場復帰せずそのまま産休育休に入った場合、1人目の子は保育園に入れますか?

育休から復帰後、再び妊娠し産休育休に入った場合、1人目の子は保育園に通い続けられますか?

よろしければ教えてください🙇‍♀️

コメント

ミッフィー

うちの場合は、
復帰せずなら、産前産後枠で入れます。
復帰するなら、普通に入れますし、産後も通い続けられます👍

ママリ🔰

その自治体によるみたいです。うちは両方入れますよ😄
点数は低くなるので、競争率が激しいと落ちてしまう場合や、育休中なら保育園1回やめてね。ってところもあるそうです。

みー

保育園によると思います💦
私が通わせてる園では、復帰後に2人目を妊娠した場合は時短保育で通い続けられました✨

おむこむの母

地域によりますよ!
うちの地域は復帰しないと保育園には通えませんが産前産後という理由なら利用はできます!
なので1人目の育休終了後すぐ2人目の産休になるなら通えるんじゃないかと!

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます!
まとめての返信ですみません💦

どこも自治体や保育園によって違うのですね🤔
一度私の住む地域でも聞いてみようと思います。
どうもありがとうございました🙇‍♀️