※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぷんつぇる
家事・料理

やっと晴れた!9月の長雨の湿気で家中のカビがすごい!吐きそう!次男入院…

やっと晴れた!
9月の長雨の湿気で家中のカビがすごい!!吐きそう!
次男入院してて家に誰もいなくて締め切ってたから余計にひどい。

みなさんの家は大丈夫ですか?
カビってどうやったらはえなくなりますか?(T_T)

コメント

♡mama♥

うちは除湿機と扇風機フル稼働して、天気いい日は換気してました♪
暑い日はプラス エアコンも…

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

コメントありがとうございます!
    除湿器あるといいですよねー!うちは狭い賃貸なので除湿器や加湿器、空気清浄機など置く場所、保管する場所がないです( TДT)リビングには子どものジャングルジムがどーんとあります(T_T)
    いまはうちも日のあたりにくくカビやすい部屋は扇風機回してます!
    ほんとカビヤバいですよね!

• 10月7日
  • ♡mama♥

♡mama♥

うちも賃貸で狭いですよ(*_*)
    加湿器だけのは前の引っ越しの時に処分して、今は空気清浄機に加湿機能ついたやつと除湿機使ってます。

今朝は寒かったので除湿機片付けてヒーターつけました…

前のアパートがカビやすくて常にクローゼットも開けっ放し、棚とか置く時も後ろと下 少し間あけて水とりぞうさん置きまくってました…

カビ見つけると気持ち悪いし、掃除を徹底的にしないといけないからイライラしますよね(。>д<)

• 10月7日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

それいいですよね!ちょっと高いけど、この冬は加湿機能つきの空気清浄機買おうかと話してますが、寝室用の加湿器もあるし、リビングのファンヒータもあるので収納のない我が家では困りそうです( ;∀;)
    うち、築40年の古い借家で、中はリフォームされてますが隙間のあるボロ家なんです(T_T)

カビ見つけたら、あっちもかな?ここもかな?と気になりだしてキリがないです( TДT)

• 10月7日

和室一畳分、トイレの床がカビました〜😱⚡️カビハイターで拭き取ってトイレは換気!和室は扇風機を回したりしてます。
今のところまだ再発してないです。

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

コメントありがとうございます!
    トイレの床ですか!うちはトイレの壁でした。やはり潜伏菌もいるのでしょうか…?
    カビハイターの方がいいですかね?薄めてますか?

うちはアルコール除菌スプレーでやってました。
    和室は扇風機使ってます「(^^;

• 10月7日

退会ユーザー

床拭いたら青カビびっちりでした(°_°)薄めずシュッシュしてキッチンペーパーで拭き取ってから何度も拭き掃除しましたよ!
    場所によってはアルコール除菌スプレーを使ってます💦
    カビほんと嫌ですよね(´・_・`)

• 10月7日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

あれゾッとしますよねー!
    家のなかの柱が白っぽくカビてて、クイックルワイパーで柱の上の方とかもふきました(^^;

薄めてないんですね!
    フローリングとか材質によっては変色したり痛むのかなーとアルコール除菌スプレーにしてましたが、あまり効果を発揮してなくて困ってました。

入院中締め切ってたし、お天気がずーっと悪かったので息子の使っていたベビーカーのシートや、木の椅子もカビてて、家ごと破壊するか燃やしたいくらいイライラしました(笑)

• 10月7日