※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半検診で再検査が必要と言われ、育休中にテレビを見せすぎた影響を心配しています。同じ経験の方、お話を聞きたいです。

今日10ヶ月検診に行くと片方乱視ぎみと言われ
1歳半検診で再検査といわれました😭

そこで検査するから気にしなくていいといわれましたが、今育休中で1日中テレビをつけっぱなしにしています。
それがわるかったのかな😱とか
考えてしまいます💦

同じ様な方いましたらお話聞かせてください✨

コメント

ままり

乱視は遺伝もあるかと思いますがご両親はどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遺伝もあるんですね😱
    私が乱視入っていて高校生から眼鏡、コンタクトをずっと使ってます😭

• 10月11日
  • ままり

ままり

きっと遺伝かなとは思いますが…
    片目だけ強い乱視で弱視の可能性もゼロではないと思うので、再検査きちんとしてもらうといいと思います🙆🏻‍♀️‼️‼️

• 10月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりました✨ありがとうございます!

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も10ヶ月検診で片方乱視ぎみって言われました🥲
なんか赤と青の光の出るポラロイドカメラみたいな機械ですよね?😭
念の為1歳なりたてでも検査してもらいましたが、特に改善されてるわけでもなく…1歳半でまた検査することになってます🥲🥲
私も当時気になって色々調べましたが、テレビの見せ過ぎとかは関係ないような感じでした💦
今月末に再検査なのでドキドキしてます😭でも早めに治療したら改善はしていくようなので、今はオシャレな眼鏡👓もあるしって前向きに考えてます😳でも改善しててほしいですー🥲🥲🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭
    そうです!1歳の時は小児科でしてもらいましたか?
    わかります😭😭気になることは検索魔になってしまいますよね、、
    今月末再検査なんですね!それはドキドキですね💦改善していますように👏

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

横からすみません😢検査どうでしたか?差し支えなければ教えてください。うちも片目乱視二回引っかかりました😥

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問いただいたのに気が付くの遅くなってごめんなさい💦
    1歳半検診(1歳7ヶ月の時)で再検査したのですが、改善されていて引っかかりませんでした!🥺✨
    ただグラフ見ると平常数値ではあるけど結構乱視よりだったので、お母さんが気になるなら3歳児検診でまた検査してもいいかもとは言われました😣✨
    早めの治療がいいと聞くので、3歳前にもし眼科連れて行く機会があれば診てもらおうかなと思ってます!😊

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます🥺💕改善されていてよかったです!!ちなみに数値とか覚えてますか?😢

• 12月6日