※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリ
妊娠・出産

妊娠中に風邪をひいてしまい、薬が飲めず困っています。産婦人科に相談するのは健診に影響するか心配です。風邪をひいた経験のある方、どうされましたか?

子供の風邪をもらってしまい、頭痛、鼻水、鼻詰まり、倦怠感がしんどいです😢
子供の薬が無くなるので追加の薬を貰いに小児科へ行ったので、ついでに妊娠中でも飲めるお薬はありませんか?と聞いたら、妊娠中に飲めるお薬はないのでゆっくり休んで治すしかないと言われました😢
他の病院でもそう言われるとの事で…
頭痛はカロナールでなんとかなりますが、それ以外の症状が本当に辛いです😭
妊娠中に風邪をひいたことがある方、そのときどうされましたか?😭
産婦人科に相談なんですかね?😭
今コロナが流行っている中、産婦人科に相談するのは健診に響くのではないかと思ってしまって…😢

コメント

ままり

うちの産婦人科では風邪ひいたら内科に行ってくださいと案内されました😭

• マリ

マリ

そうなんですね😢
    妊娠中は基本的に産婦人科の先生が対応してくれるものだと思ってましたが、そうではないんですね💦
    でも他の科に行けば産婦人科の先生に…と言われてしまったりして、たらい回しの時もあってよくわかりません😓
    こんな状態でもし陣痛がきたらと思うと不安で仕方がないです😭

• 10月11日
  • ままり

ままり

そうなんですね...

他の妊婦さんにうつしたら大変だから産院じゃみてくれないんでしょうね😓

お熱はあるのですか?
    私は先日の検診の時鼻水が詰まって辛かったので産院で薬を貰いました!!

• 10月11日
  • マリ

マリ

たしかに他の妊婦さんにうつしてしまったら大変ですもんね💦
    今のところ熱はありません✨
    鼻詰まりでお薬貰えたんですね!👀✨
    一応、午後の診察が始まったら電話して聞いてみようかと思います😢

• 10月11日
  • ままり

ままり

熱がないのならもしかしたら見てくれるかもしれないです🥲
    いつ産まれてもおかしくないから早く治しておきたいですね😭💦

• 10月11日
ママリ

今の妊娠中に娘の風邪もらいました😵
熱は出なかったけど、喉の痛みと鼻水が酷くて💦
風邪薬は出してもらえないって分かってたけど一応みてもらってる産科にかかって、喉の痛みに対するカロナールと咳止めだけ出してもらいました。
あとはゆっくり休んで治るの待つしかないって、主さんと同じようなこと言われましたよ😅
そこからはとりあえずもらった薬で症状抑えて気合いでなんとか乗りきりました😱

• マリ

マリ

喉の痛みと鼻水、同じです😭
    鼻をかむから頭痛も酷くて…😢
    しかもお腹に力が入るのか、よく張ります💦
    やはり休んで自力で治すしかないんですかね😢
    さっき自宅にあったカロナールを飲んだので、あとはゆっくり横になって休みます😭

• 10月11日
まつり

先週鼻水が止まらなくて産婦人科に電話してみたら耳鼻咽喉科か内科で妊娠中ということを伝えて受診してくださいと言われ、
耳鼻咽喉科にかかったところ、「市販薬で申し訳ないけど今はお腹の赤ちゃんのこと考えるとこれ以上のお薬だせないのー」と漢方の葛根湯を処方していただきました😂

• マリ

マリ

産婦人科って妊娠中の体調不良を全部診てくれるわけではないんですね😵‍💫
    別件で耳鼻科に問い合せた事があるのですが、妊婦さんはちょっと…と診察自体断られたので、じゃーどうしたらいいのー?😭と困りました😢
    そこの耳鼻科さんは葛根湯を処方してくださったみたいで良かったですね☺️✨
    最初から無理と言われるより安心感が違います😭✨

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

同じ症状で今朝耳鼻科行ってきましたよ!
鼻風邪診断でしたが風邪薬は処方されず、鼻水鼻づまりを良くする点鼻薬2種類だしてもらって、あとはネブライザーして帰ってきました!
1番辛い鼻の症状とれば咽頭痛や頭痛もおそらく無くなるかはとりあえず風邪薬は無しで!と言われました🤔
ちなみに33週です。
今回の妊娠中、毎回子どもの風邪うつるので毎回耳鼻科にいって何かしらクスリ処方してもらえてます🥺

• マリ

マリ

なるほど!
    飲み薬じゃなく点鼻薬という選択肢がありますね!😳✨
    鼻水と鼻詰まりでよく鼻をかむので、それで頭痛が酷いのかと…😭
    点鼻薬でラクになれば少し違うかもしれないですね✨✨
    妊娠中で断られるかもしれないですが、なかなかしんどいので一応電話して聞いてみます!

• 10月11日