※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきこ
妊娠・出産

周りの人が男の子の2人目についてネガティブなことを言うのが不快。性別はどうでもいい。子育ては大変なのに、楽しみにしている。3人目は考え中だが、うるさくされるのは困る。

2人目も男の子だとなんで周りの人って「3人目も頑張らないとね!」「うるさくて大変そう」「女の子じゃないの?」とかネガティブなこと言ってくるんでしょう😭子育てなんて男の子でも女の子でも大変なのに!!
夫も私も赤ちゃんが元気で健康に産まれてくれれば性別なんてどうでもいいのに。この子に会うのが楽しみでつわりや辛いこともたくさん乗り越えたのは私達なのに。
面倒くさいな〜。そういうこと言う割にはいざ産まれたら会いに来て「抱かせて〜」なんて言うんだよね。何気ないひと言のつもりでもすごく不快。気にしてないつもりでもこびりついて忘れられないです笑

うちは子供2人で終わりの計画だけど今度は3人目3人目女の子女の子ってうるさいんだろうな。ほっといて〜!

コメント

まりん

わかりますよ〜。
性別聞かれて男の子だと言うと残念がられる😮‍💨
なんだかな〜って思います😒

• ゆきこ

ゆきこ

コメントありがとうございます✨
    なぜ周りが残念がるのでしょうね🤣笑 親の私達は一切そんなことないのに!

• 10月10日
ママリ

腹立ちますね😇
なぜ外野がそこまで言うのか。

私のまわりは男の子兄弟多いです😊同じ男の子でも性格も違ってたりして、みんな可愛いです⭐︎

• ゆきこ

ゆきこ

男の子兄弟=うるさい大変って決めつけるのなんなんでしょうね笑
    お転婆な女の子もいれば物静かな男の子だっているのに。外野に言われること程面倒くさいものはないですよね。

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!!
わたしは1人目女の子で今妊娠中なんですけど
『次は男の子がいいねー』
『寅年(五黄の寅)だから男の子産まないかんよー』
『小さい彼氏最高だよー男の子はママ大好きだからー』と好き勝手言われてます😞
性別決めれるならどっちも育ててみたいと思うけど、それを私に言っても何ともできないんだけど!ってプレッシャー感じます🥲
悪気はないんでしょうけど、だからこそしんどいですよね😞

• ゆきこ

ゆきこ

コメントありがとうございます!
    絶対、1人目と違う性別で行ってきますよね!!なんなんでしょうアレ😠笑
    悪気はないからこそタチが悪い…。
    女の子だってママ大好きなのに!妊娠する前はどちらも育ててみたいななんて私も思いましたがそんな魔法みたいなことはできないしとにかく元気ならそれ以上ありませんよね。

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

うちは男三兄弟だから、周りから顔をしかめられたり、すごい顔で「えー!大変!」と。特に何人かの女の子ママから言われます。男の子ママは「お兄ちゃん、可愛がってくれるでしょ?いいね〜」と言葉を選んでくれる方が多いですね。そうじゃない人もいますが。

年の差兄弟で10数歳差だから、長男なんて第二の父親みたいなレベルで育児に参加してくれるのに、顔をしかめられてイライラします🙄うちの実際の様子も知らんくせに!と。
グチグチ失礼しました😂もう、ずーっと十数年言われ続けてます。男の子3人のママである限り一生つきまとうんだろうなと悲しい気持ちになります。

• ゆきこ

ゆきこ

何も知らない人につべこべ言われるのってすごく腹が立ちますよね!!

お兄ちゃん、すごく素敵ですね😍えらいな〜、ちゃんとパパママのこと見てるんでしょうね。
    性別に関係なく子育てって大変なことなのに女の子いないのは悪みたいに決めつけた言い方はやめてほしいですよね。

• 10月10日
あーちゃんママ🧸

女の子を産むと、
次は男の子だね〜って言われます😂💦うちは一人の予定だし、性別なんて決められないですからね🙄
私は性別気にしてなかったですし、女の子には女の子の可愛さがあって、男の子には男の子の可愛さがありますよね☺️
あと、早生まれは損だよ〜!って言われて、娘を否定されてる気持ちになって腹立ちました😇

• ゆきこ

ゆきこ

やっぱり言われますよね😭
    なんで次は男の子って決められないといけないの!!ましてやなぜ子供を複数つくること前提なのか…。
    私もそう思います。男女それぞれの可愛らしさとうちの子ならではの可愛さがありますよね。早生まれだからなんだよって感じですよ😠何が損なんでしょう。そんなこと言う人の方が損してる気がします😇

• 10月10日

うちは1人目も2人目も女の子ですが、もう1人頑張らないとねーとか言われます…
親戚にはお墓が途絶えちゃうから頑張りなね!とか😅
放っておいて欲しいですね。

• ゆきこ

ゆきこ

本当に放っておいてほしいですよね。
    何がお墓じゃ!!永代供養をご存知ないのでしょうか…笑
    いつまでも昭和の考え方でアップデートできてなくて押しし付けられるのすごくしんどいですよね。

• 10月10日
男の子まま

同じく兄弟まましてます😊🎶
私の場合次男妊娠中義両親に何度も言われました💧性別報告するとおめでとうの言葉もなく「次頑張ってね」でした☺️👎笑
もちろん今でも忘れてもないし忘れるつもりはありません😄
なので以前のように義両親に対して良い嫁ぶるのは辞めました🤣
男の子兄弟ほっんとうに可愛くて静かな日がないくらい賑やかです😂
そしてめちゃくちゃママ想いです☺️
職場の周りの方は男の子女の子兄妹ママさんが多いのですが皆言うのは
やっぱり男の子はママに優しくて可愛い。と言ってます😂

• ゆきこ

ゆきこ

次頑張ってね、って有り得ない…。そんなこと言われたら指1本触らせたくないですよね。

うるさくて大変ってマイナスなこと言わないで賑やかになりそうだねくらい気を使って言い換えれないんでしょうかね🤣
    私も男の子育てた経験がある方からは男の子は優しくて可愛いってよく聞きます😁今後の成長が楽しみです🎶

• 10月10日
りぃーなん

外野が一番うるさいですよね〜!

1人目、2人目出産し
すぐに3人目はー?っと聞かれ
3人目を授かった事を報告すると
次は男の子がいいね!とか
めちゃくちゃ言われました🤷🏻‍♀️

私は無事にお腹で育ってくれれば
どちらでも良かったですし
性別なんて選べないし
産み分けもしてません💦

健診行くたびに周りに
性別どっち?っと聞かれ
正直鬱陶しかったです😂

次は男の子だったのですが
周りに男の子で良かったね〜!っと
すごく言われます🙄
ほっといてくれ!っと思います。
女の子だったら
祝福されないのか!?っと、
モヤモヤです😤

• ゆきこ

ゆきこ

本当にそうですよね!なぜか外野が1番うるさい!!
    親はただ無事に産まれてくれればそれでいいのに。

会う度、女の子じゃないの?
    また男の子かとか言われてしんどくて😭どうして姉妹や兄弟だと心無いこと言われるんでしょうね。

• 10月10日

うちは逆に「うまいこと産んだねー」って言われることにイラッとします!

あと、二人とも早生まれなので「可哀想。せめてどっちかだけでも避けられたら良かったのにねー」も言われます。特にご年配。

授かり物なんだからとやかく言われたくないし、あなたに関係なくない?って思ってしまう😅

• ゆきこ

ゆきこ

男女産んだらうまいこと産んだね、なんて言う人も居るんですね…外野は結局なんでも口出したいんですかね😭
    早生まれの何が悪いんでしょうね。私もあれこれ言ってくるのご年配の方が多い気がします。
    ほっといても勝手に喋ってくるからもう大変ですよね💦

• 10月11日
げーまー

わたしも言われます〜😂😂
わたしだって女の子がほしかった!
言われなくても分かってる〜😂
でも元気に産まれてきて
健康に育ってくれればいいです☺️
わたしは長男の時は義母に
おろしなさいと言われました😂
産まれたら産まれたで孫フィーバー…
産まれる前からですが陣痛きてから
出産までずっといました。夜中なのに😂

• ゆきこ

ゆきこ

私も女の子育ててみたいとも思いましたがお腹の子が元気に産まれてくれれば性別なんて関係ないですよね!

おろしなさいなんていう義母がいるんですか!?
    そんなこと言われたら絶対抱かせない…。

• 10月11日
つむ

うちは姉妹予定なのですが、帝王切開だし子どもは二人まで!と決めていることも知ってるのに
次男の子産んだら?と義祖母に言われました😂😂
もうお腹切りたくないのでこれで終わりです!!
腹が立って、我が家は夫婦で姉妹希望だったので!!!と言ってしまいました😂
周りがどーのこーの言わないで欲しいですよね😓

• ゆきこ

ゆきこ

うちも祖母に言われました!!次は女の子だねって。祖母世代はポンポン10人くらい産むことが珍しくなかったみたいだから平然と言ってきて驚きました😥
    周りに家族計画のこと口出されたくないですよね。

• 10月11日

そういう人必ずいますよねー!
わたしも散々言われてきました😩
聞き流して、ほっときましょ!

• ゆきこ

ゆきこ

誰かに会う度そういうこと言われるのでもう誰とも会いたくなくなりました😭
    ほっときます!!

• 10月11日
ののちゃん

うちは1番上は女の子でその後に男の子4人続いてます(^ ^)
男の子3人目辺りから次は女の子だと丁度いいねー!とか言われてました(^◇^;)
性別を均等に産まないといけないんですか?って言いたいくらいでしたけど(ノ_<)
均等に産まないとたぶん何かは言われるんじゃないかなーと思います笑

• ゆきこ

ゆきこ

すごい!5人のママさんなんですね😍 なんで周りはそんなに均等に産まないとつべこべ言ってくるんでしょうね😭面倒くさい!!

• 10月12日