戸建てにお住まいで、おタバコ吸われる方はどこで吸っていますか?主人が…
戸建てにお住まいで、おタバコ吸われる方はどこで吸っていますか?
主人が電子タバコを吸っています。
いまは全てが角部屋タイプの賃貸マンションで、隣に建物もないので、ベランダの端っこか、歩いて行けるコンビニなどで吸ってもらっています。
現在マイホームの設計中で、書斎を作る予定です。
ハウスメーカーの方から、ご近所のことを考えると、たばこが嫌いな方は本当に嫌いなので、玄関前などでは吸わない方がいいと言われ、書斎に換気扇をつけることを勧められました。
わたし自身たばこは嫌ですし(結婚してから主人が吸い始めてがっかりです、、)、玄関前とかで吸ってる人がいたら嫌な気持ちにはなると思うので、最初はそうですね、と受け入れました。
しかし、費用も5万円ほどかかり、本人も家の中では吸いたくないそうです。
(それなら禁煙してほしいですが。笑)
両隣がある区画ですが、まだ公には発売されておらず、募集が始まるのは先なので、ハウスメーカーにそのようなクレーム事例があるから勧めてきている様子です。
両隣と言っても、面している公道が南北に走る道路なので、南側に庭兼駐車スペースを設ける予定です。
恐らく全ての区画がそのような形になるのではないかと思います。
庭部分の半分くらいまで駐車スペースとなる予定で、その後ろなら公道からは見えないですし、隣の家の北側となり、洗濯物を干したり、人が出入りするようなことは無いと思います。
裏にも住居はありません。
もちろん1番ご迷惑にならないのは、換気扇を設置して、書斎でのみ吸うことだとは分かっていますが、実際本人も使わないのに設置するのもどうなのかと思い、、。
ママリでも検索したところ、敷地内で何しようと勝手だという意見も見かけたため、見えづらいところでならいいのでは…?と思いましたが、いかがでしょうか?
お隣に来る方が本当にたばこ嫌いな方だったら、ご近所付き合いに支障は出る気はしますが、、。
戸建ての方はみなさん換気扇の下などで吸われているのでしょうか?
室内では禁煙の方は、コンビニなどまで出られていますか?
ご意見よろしくお願いします。
- Mimi(3歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
真鞠
うちは子供ができる前までは、2人とも喫煙者でした💡
その時は、基本はキッチンのレンジフードの下で吸ってました🙄
たまーにベランダとかでも吸ってましたが💡
退会ユーザー
基本的に仕事中しか吸わないので回数は少ないですが、うちの旦那はどうしてもな時は玄関で吸ってます😅💦
ただ、人に会わず洗濯物もない深夜か早朝です🧐
お隣と斜め向かいのおうちも同じです。笑
-
Mimi
仕事中だけならありがたいですね!
うちも最初はそうで、平日深夜だけだったのですが、だんだん増えてきて😓
ご近所さんも同じなら、特に気にすることはないかもですね!
うちだけお金かけても、お隣がお外で吸う場合もあるのかなと思ってしまいました😅
ご回答ありがとうございました!
参考にさせていただきます✨- 10月10日
-
退会ユーザー
我が家は最初はトイレで吸ってたのですが、iQOSでも匂いが残るのとご近所さんに乗っかって外になりました😅💦
近頃はコンビニでも🆖な所多いみたいですよね…🥲
私がMimiさんの立場だったら、家でも玄関でも吸わない方向に持っていきます😂- 10月10日
-
Mimi
やっぱりiQOSでも匂い残るんですね😓情報ありがとうございます!
ご近所さんがやっているなら乗っかっちゃったほうがいいですもんね😅
もう世間的に喫煙者の方の肩身狭いですもんね…🥲
そうですね!わたしも理想は家でも玄関でも吸わないことです😂笑
コンビニもそう遠くなく、恐らく喫煙OKかと思うので、そっちに持っていけるかちょっと頑張ってみます😅
詳細教えていただき、ありがとうございました🙏💕- 10月10日
COCONUT
私含め家族全員吸いませんが、隣の家の方が玄関前、庭で吸っていましたが風の向き、家との距離によっては大分タバコの臭い(副流煙も)来ます。
敷地内であっても、タバコの臭いは風で届いてしまいます。
最初から家の中に吸う部屋を設けられるならば、付けた方が絶対に良いですよ!
-
Mimi
たばこの匂いや副流煙がやはり気になりますよね😣
電子タバコなので、匂いはあまりしないと思うのですが、有害なものは有害なのでご迷惑掛けたくないなと思います💦
換気扇をつけても室内で吸われることにわたし自身抵抗もあるのですが、他所様の迷惑にもなりたくないので困っています😣
書斎でのみ許可するか、コンビニまで行ってもらうか、、
参考にさせていただきます🙏✨- 10月10日
はじめてのママリ🔰
我が家は家族全員吸いませんが、隣の隣の方が玄関前とお庭で吸ってます。
正直本当に迷惑です😣😭
お隣さんとその話になるぐらいです💭
その他にも非常識なことばかりしていたり
玄関前で吸うなんて柄悪いと言うかお育ち悪いなーと思いながら見て見ぬふりしていますが、本当に吸わない人間からしたら迷惑です🥶
絶対おうちの中に換気扇つけたほうがいいです😭
-
Mimi
隣の隣の方でも嫌ですよね😭
お隣さんはかなりご迷惑被ってますね💦
他にも非常識なことされているとは、本当に困った存在ですね😨
やはり換気扇つけるべきですよね😭
わたし自身室内で吸われることに抵抗があるのですが、それと同時にご近所のご迷惑にはなりたくなくて😣
換気扇をつけるか、コンビニまで行ってもらうことも視野に入れて、検討したいと思います!
ご回答ありがとうございました✨- 10月10日
退会ユーザー
玄関前とか外で吸うのは、あからさますぎるので、やめた方がいいかな、と私は思っています。
主人が喫煙者で、義理の実家をリフォームしてます。
現在は賃貸マンションで書斎でiQOSです。
普通のタバコを吸いたい時は、目の前のコンビニの喫煙所にいます。
義理の実家は元々2世帯でしたので、2階にミニキッチンがついており、
義母も主人もそこの換気扇下で吸ってました。
リフォームにあたり、義母も亡く、義父も吸わないので、
ミニキッチンを潰そうかと思いましたが
タバコのことを考えて残すことにしました。
(ミニキッチンは他にも用途があるので)
吸う方がいるなら、私は外では吸わない方がよいと思うので、
書斎に換気扇をつけて、書斎だけで吸ってもらうほうが良いと思います。
-
Mimi
やはり家の前などは控えるべきですよね💦
逆の立場であれば嫌だなと思っています。
iQOSであれば、室内でも匂いはそんなに気になりませんでしょうか?
目の前にコンビニがあるのは助かりますね…!
換気扇をつけるか、コンビニもそう遠いわけではないので、コンビニまで行ってもらうことも視野に入れて再検討したいと思います。
-
退会ユーザー
iQOSも匂いますよ😅
吸ってる本人も、煙が少ないだけで、匂いはするよーと言ってますので
吸わない人たちからしたら、普通のタバコ並みに匂うという認識のほうがいいですね💦
義理の実家のリフォームが終わったら引っ越すので
コンビニまで遠くなります🤔
そのため、換気扇のあるスペースは必須でした!
本当は、旦那のためだけの喫煙所の部屋を作ろうかと思ったのですが💦
使用目的として調理で使うミニキッチンではないですので
そこだけで吸うなら良いという条件もつけて、ミニキッチンを残しました!
(なんで家族でたった1人の喫煙者のために、色々考えなきゃならんのだ!?と思ったのが本心でもありますが
ほかに趣味もないし、仕事でストレスあるし、まぁ仕方ないか、、と😅)- 10月10日
-
Mimi
そうなんですね!旦那さまご本人がそう仰るならそうですね😓
主人がベランダでiQOS吸って戻った際に、少し変な匂いするな〜くらいの印象だったので😅
なるほど、仮住まいのマンションなのですね!
普段お料理する場所でないなら、残してそこだけで吸うようにするのは良いアイデアですね👏
本当になんで1人の喫煙者のために…って思います😓
うちもお金かかる趣味はないの同じです😂ストレスもあるので、室内は譲歩してみようかな、、
あとは本人が室内では吸いたくないという謎のポリシーがあるので笑、それならコンビニへどうぞ、としたいと思います😅- 10月11日
かおたん
紙巻きたばこは外で吸ってたらトイレのルーバー窓や換気扇などからも室内に入ってくるので、裏の家で吸っていてるとすぐにわかります‥。私は近所に外でタバコを吸う人がいて、日中でも夜でも窓を開けられないのがとてもストレスです。妊娠中からタバコの臭いにかなり神経質になってしまって‥
うちの周辺はバーベキューはすぐ苦情が出るのにタバコには苦情が出ないのが不思議です‥
すみません。話が長くなってしまいましたが、紙巻きたばこであれば、室内の換気扇で吸っても外に臭いが出てくるぐらい強烈ですが、電子タバコ(ICOSとかでしょうか?)ならだいぶ臭いは軽減されると思うので、見える所でなければあまり気にしなくてもいいかもしれないと個人的には思います。
-
Mimi
紙巻きタバコは臭い入ってきますよね💦
いまのマンションで紙タバコをエントランス前や踊り場で吸われる方がいて、しばらく経って通っても臭って不快です😓
窓を開けられないのはかなりストレスになりますね😣
バーベキューはその日限りですけど、たばこは毎日ですもんね。不思議ですね…
電子たばこはiQOSです。
わたしも紙たばこ臭には敏感な方ですが、iQOSは吸った後かなり近くでちょっと臭うな、程度に感じていて、臭いについてはかおたんさんと同じよう見えなければいいのかな、と思って質問してみました。
あとは紙たばこよりは少ないと言われていますが、有害物質はあるにはあるので、よくないよな、、と💦
換気扇をつけるか、コンビニまで行ってもらうことも含めて検討したいと思います!
はるのゆり
換気扇があっても室内でこもったものが決まった場所から排出されるわけですから、換気扇の近くはにおいますよ!
家の換気扇の排出口として、キッチン、トイレ、お風呂、洗面所などあると思いますが…
間取りが分からないしそこからタバコのにおいがするなんて考えもしないんじゃないでしょうか?😱💦
私の旦那もタバコを吸いますが、勝手口のある家の裏で吸っていましたが、同じ並びにお隣さんの寝室があるようで、隣の子がポロっと『おばあちゃんがタバコのにおいがするから臭いって言ってて』と話たらしく屋外ですがそこで吸うことなくなりました!
今は近くのコンビニに吸いにいきます😊
-
Mimi
そうですよね💦
営業の方には、お隣の建物とは距離があり、iQOSであれば換気扇を通せばよほど外に匂わないと言われましたが、敏感な方にはわかりますよね🥲
隣のお子さんからポロッと言われたんですね😅
それならもう家の外では吸うわけにはいきませんもんね😓
わたしも1番の希望はコンビニで吸うことなので、なんとかその方向に持っていけるように頑張ってみようかと思います😂
ご回答ありがとうございました✨- 10月11日
はじめてのママリ🔰
書斎から外に出られるようにして、喫煙スペースをつくっています😊屋根付きで、喫煙スペースは全て周りを囲っています。
-
Mimi
なるほど…!!それは家族にもご近所にも最高な設計ですね👏✨
うちはもう予算めいっぱい気味なので難しそうです…😭
もっと早くにたばこ問題に気づいていればよかったです😂
ご回答ありがとうございました✨- 10月11日
Mimi
やっぱりレンジフードなんですね!
ベランダでも窓開けてない時期や時間なら大丈夫そうな気もしますね💡
参考にさせていただきます🙏✨