※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アトロピン点眼のやり方について朝と夜どうすればいいか相談したいです。夜寝ている時に点眼するのが難しいです。朝と夜のやり方や工夫を教えてください。

アトロピン(点眼薬)の仕方に関して
今日からアトロピン点眼開始で、先生に言われたように夜寝てる時にしたら泣いて嫌がりました😭(3歳です)
どうやって朝と夜さしてますか?
やり方教えてください。もう寝てる時は無理な気がします😅(泣き声で下の子も起きたので🥲)
声掛けややり方、工夫など教えてください🙏

コメント

くま

寝ている間はびっくりしちゃったんですかね💦
起きてる時に目を閉じて貰って閉じたまま目薬を落として瞬きしてもらう…でもダメですかね?😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人でも寝てる時にしたら驚きますよね😅目を閉じたままでも大丈夫なんですね!
    教えてくださってありがとうございます😊

• 10月11日
ぶたッ子

寝転がらせて、足で腕おさえて、目頭部分に一滴落として、「目パチパチしてー」でさしてます☺️
寝てる時より起きている時の方が良いと思います!
大人でもスースーしない目薬でも点眼すると変な感じしますし、寝てる時に目に何か入れられるのは嫌かなと😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てる時は大人でも嫌ですね😅目頭さっそく今朝試してみます。
    教えてくださってありがとうございます😊

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

初めは号泣して嫌がったんですけど
足で抑えて無理矢理目薬して
ほら!痛くない!!目薬できたね!
凄い!やるー!かっこいい〜!痛くなかったねー!
と褒め称えて

やる前は必ず
これしないと、お目目痛くなって
また病院行かないといけなくなるから頑張ろう
と説得したり
ほんっまにお願い!!これだけ!!痛くないから!!大丈夫!お願い!!
と全力でお願いしました😂

させた後は大袈裟に褒めてました!

霰粒腫なので、もう1ヶ月以上目薬と軟膏をしてるんですけど、最近は目薬持ってきて〜というと持ってきて
頑張れ!というと上向いてくれるようになりました🙆‍♀️

目を開けるのが怖い子は、上向いて目を瞑った状態で目頭にさして、そのまま目を開けてもらうといいみたいですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やる前にも説明して
    した後には褒めちぎるんですね😲参考になります😄
    寝てる時は泣いて嫌がって起きたので、ごめんねしか言えず😅
    目を瞑って目頭だと出来そうです。教えてくださってありがとうございます😊

• 10月11日