※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさがお
産婦人科・小児科

生後2週間の赤ちゃんがミルクを飲む際に鼻が苦しそうになり、ゼーゼーという音がすることがあります。鼻水は出ていないが、飲み方が下手なのか気になります。終わった後は苦しそうではないですか。

生後2週間の赤ちゃんなんですが、ミルク飲む時に鼻が苦しそうにする時があります。音もゼーゼー聞こえます。
特に鼻水出てる様子もないのですが、飲み方が下手だからでしょうか?飲み終わった後は特に苦しそうではありません。

コメント

そうこみママ

赤ちゃんは鼻腔内が元々狭いので苦しそうにする事ありますよ(◡ ω ◡)
ミルク飲んでるときにチアノーゼ等が出たら心配ですが、飲み終わった後、普通なら心配ないと思います!

• あさがお

あさがお

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦飲み終わった後はいつもぐっすり眠ってしまうんですが、チアノーゼにもし気付かなかったらどうなるんでしょうか?💦

• 10月10日
  • そうこみママ

そうこみママ

チアノーゼは目で見れば分かるから大丈夫ですよ😁
    チアノーゼが続くと無呼吸状態になるので危険ですが、赤ちゃんは飲むのと呼吸するのを一気にする事が下手なのでそこまで気にしなくて大丈夫ですよ😊

• 10月10日
  • あさがお

あさがお

見た目でわかるんですね💦知らずになってたらと心配になってしまったんですが安心しましたー😢ありがとうございます😭

• 10月10日