※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

保育園で床や布団に寝かせたまま自分でミルクを飲ませるのは適切でないと思います。他の保護者は気にしていないのか、保育士の立場で驚きを感じています。

床や布団に寝かせた状態でミルクを自分で持たせて飲ませる保育園てどう思いますか?
きっとお家でやっているというママさんはいるかと思います。でも、保育園でやる事ではないと思っています。
私自身保育士で、息子が通っている園でそのような写真がアップされていて正直驚きました。が、これは私が保育士だからでしょうか?!💦みなさんは気にしませんか?水平だと中耳炎になる可能性もあるので、息子のクラスで発覚していたら即座に園長に言うのですが、息子は0歳児クラスではなく…他クラスの事に保育士の保護者が口をはさむのも??と考えています。他の保護者は気にしないのかな?私が保育士だからかな?と…。
自分のお子さんを預けている園で、そのようにミルクを与えられていたら、何が思いますか?思いませんか?💦

コメント

ママリ

寝かせながら?!え、めっちゃ怖いです😰😰😰
寝ながら何かを飲むって、大人でも誤嚥しそうじゃないですか??
ぜひ口を挟んであげてほしいです、その保育園の0歳児のことを考えると💦

• すず

すず

真っ平らなところでのむって、しかも自分でもっているから横も向くし…飲みにくそうですよね💦その姿勢でじゃないと家でも飲まないとかならわかるんですが💦率先してやる理由がよくわからず…
    ご意見ありがとうございました!

• 10月10日
はじめてのママリ

保育士さんも大変だよねと思い私なら自分の子がされてても特に何とも思わないです😳💦
ミルク飲めてればいいかなと考えちゃいますね💦

下の子を完ミで育てましたが1ヶ月頃からミルクをクッションで固定してほとんど寝かせたまま飲ませてました🤔
中耳炎には1度もなったことないです😅
病院の新生児室でも助産師さんがミルク固定して数人に寝かせたままミルク飲ませてましたよ?🤔💦

• すず

すず

お家でならいいと思うんです💦保育園はお子さんをお預かりして、健康発達を守る役割もあるので、どうなのかなと。お子さんによってはもちろん耳鼻の弱い子もいるので😂

その、助産師さんの固定の仕方も真っ平らなところでですかね?新生児だからやるなら頭持ち上げたりしてないイメージですが…多少なりとも高低差つけた方がいい気がするんですが…え、新生児は、違うのかしら?!😱ちょっとそのあたりもう一度調べてみようかと思います!

• 10月10日
ゆー

保育士の友達が、前に働いてた園では抱っこして飲ませるように言われてたけど、今働いてる園ではセルフ飲みさせるように言われてるみたいです。私は混合なのですが、時間あるときは抱っこしてるけど、3人目ともなるとバタバタしてるときは寝かしたまま哺乳瓶の下にタオルはさんでセルフで飲ませています💦むせたり中耳炎になったりはなく上手に飲めてると思ってますが...

• すず

すず

セルフのみをわざわざさせるのはなんでなのかと…。保育士の手が回らないから??…うーん…しかしそれは平置きなのか??ベビーラックで角度つけてセルフでならまだわかるんですが…うーん…。角度つけてミルクをあげられる環境がないからとかであれば、それはそれでそのままでいいのか???と疑問しか浮かびません😱他の園で働いている保育士仲間もいるので聞いてみようとは思いますが…💦
    3人いらっしゃると大変ですもんね。上手に育児のやりくりされている一環であれば良いと思っています😄

• 10月10日
  • ゆー

ゆー

上の子優先で、どうしても下は放置になってしまいます😂私も何人か保育士の友達いるので聞いてみます✨

• 10月10日
  • すず

すず

きっと下のお子さんは逞しく育ちますよっ😊
    何か、なるほど!そうだったのかと思える理由が欲しいです😂何か素敵な理由が出てきたらぜひ教えてください😆

• 10月10日

私も保育士です。

担当の子ではないですが、うちの園でもセルフ飲みする子が1人いました。

その子は家でも畳にゴロンと寝て、セルフ飲みしているそうで、お母さんが抱っこして飲まそうとするとイヤイヤするそうです。

保育園でも、もちろんはじめは抱っこして飲まそうとしましたが、よく飲んでも20ccしか飲まず、試しに寝かしてみるとよく飲みました。
もちろん、飲んでいる時には目を離さないでいました。

毎回ゴロンと寝かすのではなく、抱っこして嫌がったらゴロンと寝かして飲ますかんじでした。

数ヶ月すると抱っこで飲むようになってくれました。

• すず

すず

床でゴロンが好きな子もいますよね。そういう子に関しては保護者もわかっているし、終わった後にしっかり背中立ててゲップなりしてあげる配慮をしていればよいのかなと思います😄
    掲載されていた写真は6人くらいが大人用の敷布団に並んで転がりながらセルフミルクでした😂なので明らかに園の方向性だと思います。
    市のマニュアルを保育士仲間と見直したのですが、やはり背中を立てる前提で書かれていました💦なのでやはり、せめてしっかりゲップをすぐさせてるのかだけでも確認しようかと考え中です😭
    コメントありがとうございました!

• 10月11日