ゆいゆう
母乳は白っていうより黄色に近いです。
あと解凍は流水がいいですよ。熱いと成分が分解されやすいので流水で解凍したのをぬるま湯で温めて飲ませます。
粋葵
冷凍母乳の解凍は、一気に熱して解凍するよりもゆっくり解凍させることがコツです。特に熱しすぎて母乳を沸騰させると栄養素バランスが大きく変化してしまいます。
冷凍母乳の解凍は、まず冷凍庫から出した母乳バッグを流水に当てます。時間に余裕がある時は少し自然解凍させますが、夏や気温の高い時期は解凍してから飲ませるまでに時間がかかるので衛生面を考えて早く解凍できる方法を考えます。
解凍はぬるま湯で、湯温は30?40度の人肌程度で浸ける時間は20分以内です。熱しすぎて母乳を沸騰させないよう気をつけましょう。冷凍すると母乳は黄色みが強くなりますが期限内なら問題ありません。
沸騰させたお湯は冷ましてぬるくなってから解凍させます。電子レンジ、鍋に入れて直火で解凍することは避けます。母乳に殺菌が入ったり、鮮度や栄養成分が損なわれてしまいます。
解凍できたら27度程度のぬるい状態で、授乳します。解凍後の温度は十分に確認して赤ちゃんが火傷をしないように気を付けます。ガラスの哺乳瓶は持つ部分も熱くないか、気を付けてください。
冷凍母乳は解凍後は早めに飲ませます。遅くても冷蔵庫に保存して24時間以内に飲ませることが衛生面・栄養面でも安心です。飲ませることができなかった場合は破棄して新たに母乳を用意しましょう。
(◍ ´꒳` ◍)
回答ありがとうございます!
そーなんですね!解凍するのもお湯でやってました💦
これから流水でやります!
でも解凍するのに時間かかりますね💦でもしょーがないんですよね😅(笑)
ゆいゆう
かかりますね。なくと大変だから時間決めてスタンバイしとくしかないですね。
(◍ ´꒳` ◍)
そーですよね😅
ありがとうございます😊❗️
ゆいゆう
いえいえ、どういたしまして。
粋葵
うちは普通にぬるま湯で湯煎にかけてましたよー。
くるくるまわして、分離してしまったのを混ぜてあげてましたよ(^^)
(◍ ´꒳` ◍)
回答ありがとうございます!
分離するのは問題ない感じなんですね!!今の時期はスピード勝負な感じみたいですね!
参考になりました!
ありがとうございます😊❗️
粋葵
ネットから抜粋させていただきました。
これから暑くなってくるので、衛生面も気になりますよね(>_<)
コメント