※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんがミルクをどのくらい飲むべきか不安です。飲む量に変化があるけれど、満腹中枢が未発達か、飲む量が多いのか心配です。哺乳瓶の容量が限られているので、今後のことが気になります。

缶ミの方教えてください〜!

4ヶ月、ミルクどのくらい飲みますか?
1回220を4回飲みます。
飲みムラも遊び飲みもほぼなく
たまーーーにニコニコしながら30分とか
かけて飲むことがありますがほんとにたまにです。
最近は10分〜15分で飲みます。

まだ満腹中枢ができてないんですかね?
それともたくさん飲める子なのか?
そうなると哺乳瓶が240までしか入らないので
今後どうなるんだ😥?と少し不安です

コメント

はじめてのママリ🔰

どんなに月齢重ねて、どんなに最高でも240がギリギリだと思います!
満腹中枢の問題ではなくて、あげればあげるだけ飲む子は沢山いますよ!
でもそれは良いことではなくてその子に負担をかけてるってことです💦
なので缶記載のMAX量をぜひ守ってあげてほしいと思います💦

220飲んでも欲しがって飲むから280あげてみた!とかは無しですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の認識では満腹中枢ができるまではあげただけ飲む、満腹中枢ができればいらないと意思表示するものだと思っていましたが満腹中枢ができてもあげただけ飲む子もいるってことですか😥?
    そうだとしたらもうどうしていいかわかりません😂
    さっきもミルク飲んだ2時間後くらいにギャン泣きし始め何しても泣き止まない、寝なくてごまかしごまかしやっと4時間たってミルクあげたらすぐ寝てくれました🥲
    今までも缶の記載通りに増やしていっているんですが缶のMAX量も240だし哺乳瓶も240なので240よりあげるのはよくないんだろうな〜となんとなく思っていました。

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!

• 10月10日
しんママ

長男は160~200ml×5回、
次男は160ml×5回でした😌
あげたらあげただけ飲んじゃう子だったので、こちらで調整してました🙌
上の方も仰ってますが、満腹中枢が出来たからって、皆が皆が「いらなーい」ってするわけではないです😂
大人でもそれなりにお腹満たされてるけど、出されたから食べとこうかなー。って事ありますよね?
それと同じです😅

1日1000mlまでは飲ませてもいいはずなので、間隔が4時間もたないなら、180~200mlで5回にしてはどうですかね?🤔
あとは4ヶ月なら、麦茶や白湯を始めてみてもいいかと思います😌
離乳食を食べるようになれば、少しずつ哺乳量は減ってくるので、そんなに不安になることはないですよ🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    たしかに出されたから食べとこ〜てなります!
    勝手に意思表示するようになると思ってたので勉強になりました😱😱
    やっぱり量減らして回数増やしたりの方がいいですかね🥺
    検討してみます🥺

• 10月10日
ママリ

4ヶ月の女の子がいますが、最近遊び飲みや飲みムラがひどくて1回100mlとかそれ以下しか飲みません😭
1日600mlとかです😱
それまでは800ml以上飲めてたのですが😭

たくさん飲む子めちゃくちゃ羨ましいです😭
今、ミルクのことでめちゃくちゃ悩んで病んでるので、本当羨ましいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日600だとかなり不安ですね😱😱
    1回100くらいってことは
    頻回であげてる感じですか😢?
    1回量が少ない子はお腹減った〜!
    て泣くのもはやかったりするんですか😢?

たしかにうちはたくさん飲んでくれるし体重も体重増加も標準ど真ん中なんでそこまで不安に思うことないのかも😅

• 10月10日
2児のママ

上の子の時は、200飲んでました😊

‪⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆

ここ最近飲みムラがなくなってきて
160ml×5回に落ち着きました🍼