コメント
あああ
賃貸で払う家賃より確実にマイホームの方が高いですよ😓
登記費用、固定費あがる、固定資産税、都市計画税、その家にあった家具を買ったり諸々かかりますよ🌟
お豆腐
ローン以外にもお金はかかってくるので
それが払える、ローンが通るのであれば建ててもいいと思いますよ😉
ご近所気にせず子育てしたいですもんね🤔
-
つぶちゃんママ
子供が1歳になる頃には仕事復帰するので家賃が払えないことは無いのですがこのまま賃貸で家賃払ってるよりは自分の家を建てちゃったほうがいいのかな~と思って🥲🥲🥲
- 10月10日
退会ユーザー
戸建ては育てやすいです。
けど、組めるローンなど予算に限りがあってあれこれ我慢したマイホームになるくらいなら私は頭金しっかり貯めたいです🥺
-
つぶちゃんママ
ですよね、、やっぱ子供に静かにしなさいって言ってもなかなか静かには出来ないだろうな~と🥲🥲
せめて2人目が生まれるまでには建てちゃいたいです😂
頭金頑張って貯めます🤣
ありがとうございます🥰- 10月10日
あーか
家賃分=ローンにするとしても、保険代や修繕費の積立とか光熱費とか、今よりも出費は増えるのでそれを賄えるかどうかだと思います💡
お子さんが生まれることで将来に向けての貯金は保険も見直していくかと思いますので、そういうのも含めてやっていけるのかどうかですね!
-
つぶちゃんママ
なるほど~🤔🤔
勉強になります、、
もうちょっと旦那と相談して悩みます😅- 10月10日
-
あーか
あと、お若いと勤続年数や給料、職種によってローンあまり組めなかったりもするので、必ずしも早く建てることが正解とは思わないです!
早くから建てることで、建て直したりリフォームする時期も早くやってくるので💦- 10月10日
-
つぶちゃんママ
そうなんですね💦💦
確かに年数経ってくるとリフォームとかも必要になってきますね、、🥲
ありがとうございます😊- 10月10日
Maaa13
地域によるのかもしれませんが、その金額だとローンの月々返済額には足らないかもしれません^^;
近くの建売でも物件の値段とかみて考えられたほうがいいと思います。
建てるにしても土地をケチると、災害起きやすいとか地盤が緩いとか元は田んぼや池(地震で傾いたり液状化しやすい)とか色々あるので、考えていったら結構値段します😂
私は父は大工で、夫が塗装などができて私も色々できるのでメンテあっても中古でもいいかなーって感じでしたが、月の支払いやランニングコストなど考えて古い戸建賃貸に月43000円で車6台ぐらい停めれて畑付きの物件に住んでます!
市内なのに安いし、壊れたりシロアリ出ても大家さん負担なのでこちらは身が傷まなくて助かってます😂(笑)
-
つぶちゃんママ
そうなんですね😂😂
一軒家の賃貸もいいですね!考えてみます😂
ありがとうございます😊- 10月10日
くろまる
今は低金利なので、頭金貯めないでフルローンして、余裕ができたら頭金分を前返ししてしまった方がお得な場合もあると思います💦💦ローンが通らないとかだと話は変わってくると思いますが‥
地域差とかもありますので、色々調べたり旦那さんと話し合うといいかもですね😊
-
つぶちゃんママ
ありがとうございます😆
そうなんですね、、、
また色々調べて旦那と話し合ってみます😌- 10月10日
つぶちゃんママ
そうなんですね~🥲🥲
もうちょい広いアパートに引っ越したほうが無難ですかね🤔